- 名前
- habatake
- 性別
- ♂
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- はじめまして 最近サルサはじめました 難しいですね いっしょにサルサしませんか(笑 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
本当はやってはいけない???
2013年01月29日 19:49
健康志向の高まりで
食事の内容に気を配る人も増えた
さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら
良かれ?? と思って食べているものでも
実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがある
天ぷら×すいか
すいかの水分が胃酸を薄めるため
胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があり
多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です
なすの漬け物×ざるそば
なすの漬け物は体のほてりを冷まし
そばには胃を冷やす作用があり
両方を冷たいまま食べると手足の冷えや下痢になる場合も
特に冷え症や胃腸が弱い人は避ける
大根×にんじん
サラダで一緒に食べる機会も多いが
これもNG
生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがある
アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOK
大根とにんじんがダメなんて。。。
これは頻繁ではなくても 食べてますよね
なすの漬け物×ざるそば
夏には 最高の食べ物??になるかな??
研究が進み いろいろ解明されて 明らかになっていくのは 良いのですが
末端ユーザーに いろいろ情報が錯綜し きちっと伝わらないのは 困るなぁ~
このデジログへのコメント
> ろっぷさん
コメありがとうございます
大根とにんじん 意外でしたよね
食べ合わせ 知らないだけで 結構いろいろありそうな??
> ゆうらさん
コメありがとうございます
ほんと 歴史ある食べ物は 理に適っていますよね
ちゃんと 分かっていたのか??
> ポップクィーン{{{さん
コメありがとうございます
社食だと 栄養士さん居るはず。。。。食べ合わせも 考えるのでは??
食べ合わせの悪い筆頭でしょん(笑
コメントを書く