デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

本当はやってはいけない???

2013年01月29日 19:49

本当はやってはいけない???

健康志向の高まりで

食事の内容に気を配る人も増えた

さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら

良かれ?? と思って食べているものでも

実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがある

 



天ぷら×すいか

すいかの水分が胃酸を薄めるため

胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があり

多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です




なすの漬け物×ざるそば

なすの漬け物は体のほてりを冷まし

そばには胃を冷やす作用があり

両方を冷たいまま食べると手足の冷えや下痢になる場合も

特に冷え症や胃腸が弱い人は避ける





大根×にんじん

サラダで一緒に食べる機会も多いが

これもNG

生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがある

アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOK




大根にんじんがダメなんて。。。

これは頻繁ではなくても 食べてますよね



なすの漬け物×ざるそば

夏には 最高の食べ物??になるかな??





研究が進み いろいろ解明されて 明らかになっていくのは 良いのですが

末端ユーザーに いろいろ情報が錯綜し きちっと伝わらないのは 困るなぁ~

このデジログへのコメント

  • habatake 2013年01月29日 21:54

    > ろっぷさん

    コメありがとうございます

    大根とにんじん 意外でしたよね

    食べ合わせ 知らないだけで 結構いろいろありそうな??

  • habatake 2013年01月29日 21:57

    > ゆうらさん

    コメありがとうございます

    ほんと 歴史ある食べ物は 理に適っていますよね

    ちゃんと 分かっていたのか??

  • habatake 2013年01月29日 21:59

    > ポップクィーン{{{さん

    コメありがとうございます

    社食だと 栄養士さん居るはず。。。。食べ合わせも 考えるのでは??

    食べ合わせの悪い筆頭でしょん(笑

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

habatake

  • メールを送信する
<2013年01月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31