デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

正月の準備

2012年12月30日 10:38

今日も、朝から雨ですね
何か、出鼻を挫かれたみたいで嫌になります

でも、恒例の正月の準備をやらないといけません
九州福岡の出身なので、正月博多雑煮を食べます

雑煮のメインは、やはり出世魚のブリです
近所のスーパーに行って、ブリの切り身と餅を買ってきました

家に帰ってから、ブリの切り身に塩をふって、容器に入れて
冷蔵庫で保存しておきます

そして、元日、2日、3日の3が日には、そのブリを適当な大きさに切って
竹串に刺し、数回熱湯をかけて臭みをとったあと、昆布トビウオでだしをとった
すまし汁に入れ、火が通ったら竹串を上げて皿に入れておき、餅やその他の具材が
入ったすまし汁ができたところで、ブリと一緒に食べるのが一般的な博多雑煮だと思います

このデジログへのコメント

  • ホリー 2012年12月30日 20:16

    > 漣さん
    かつお菜は福岡の知人が送ってくれたので
    今日、ブリを買いました
    漣さん、正月の準備大変だろうけど、あまり無理しないように
    コメありがとう

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ホリー

  • メールを送信する
<2012年12月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31