デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

冬はやっぱり鍋料理!

2012年12月09日 10:13

昨日は、ホント、ひさーしぶりに、ぼたん鍋(しし鍋)を食べました
知人から猪肉をいただいたので。。。何年ぶりだろう?

以前は、スーパーカナダ産の猪肉がまあまあの値段で売ってたので
たまに、ぼたん鍋を食べてましたが、最近はかなり高くなったみたいで
口に入らなくなってました(笑)

作り方は、わりと簡単ですね
土鍋に水、昆布を入れ、温めて、だしをとったら、合わせ味噌をだし汁にとき、
猪肉、野菜(ごぼう、白菜春菊もやしなど)、きのこ(椎茸、えのき、しめじなど)を入れ
10~15分煮るというものです

あとで、うどんや餅を入れてたべれば、ごはんもいらないですね
ひさーしぶりのぼたん鍋、めっちゃ旨かったので、ちょっと食べすぎたかも?(笑)

このデジログへのコメント

  • ホリー 2012年12月09日 19:41

    > ゆらり♪さん
    ゆらりさんの言う通りだよね
    鍋ものは一人分というのが、どの程度か解りにくいから
    ついつい食べ過ぎてしまうね
    コメありがとう

  • syk☆ 2012年12月09日 21:58

    この季節、お鍋はいぃですよね
    あったまるし野菜、いっぱい食べれるし♪
    毎日、お鍋でいいぐらい。笑

  • ホリー 2012年12月10日 08:54

    > *さやか*さん
    そうだよね
    簡単に作れるし、バランスよく食べれるし
    温まるから、いうことないね
    さやかさんは毎日、鍋でもいいんだ!(笑)
    コメありがとう

  • ホリー 2012年12月11日 09:19

    > あみ819さん
    久しぶりのぼたん鍋、ホントに旨かったです!
    あみさんも、毎日お鍋でも良い派なんだ(笑)
    野菜はたくさん摂れるし、簡単に作れるから鍋料理はいいよね
    コメありがとう

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ホリー

  • メールを送信する
<2012年12月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31