デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

おしゃもじ

2012年11月24日 14:05

おしゃもじ

これも

おしゃもじ
です



ふわぽわさんは
かねてから

道具で古来から
進化してないのは
(形)

「しゃもじと箸である」
(エラソーに)


いう
持論があるんですが…

素材変化や添加された
機能はあるとしても


おしゃもじは
誰がみたって
おしゃもじだし

たぶん
似たような棒切れが二本
手で持てるよぉなら
お箸として使うでしょう 

最近は躾箸とか
介護箸とかありますが

基本は二本の棒





おしゃもじって

調べたら
広島の方では

宮島」とも言うんですって
このおしゃもじにも
そぉ書いてある
o(^-^)o



ふわぽわさん

……

実は
引越しのドサクサで
色んなもの廃棄したらしく

そのわりには
台所のシンク下にあった
何時貰ったか
定かではない
ブツをごっそり
ダンボールに…


その中で見つけた

おしゃもじ

最初はヘラ代わりに
使えるかなぁ

なんて考えてましたが


ご飯焚いてから
おしゃもじ…

ない……



使ってみた


あら?

当たりも柔らかで
いいぢゃん

でも
いつもの
おしゃもじとは
勝手が違うので

ご飯をよそう時は
要注意


このおしゃもじ
お釜の底のご飯を
よそうのに
ピッタリ

釜底の形状と
よく合うのです


確かに
ご飯が付かない
しゃもじと
いうのがありますが

あれ…
でこぼこの部分に
ご飯の残骸が
よくついているのです


白いから見え難いのですがかなり本気出して洗わないと
けっこう付いているんです(>_<)



手に持つお道具って
一つの使う便利さを
追求しすぎると

本来、使う相手の道具との
相性を忘れがちになります

使う側にとって
便利でも

道具同士の相性って
つくづく大切だなぁと
感じました


ふわぽわさん
さらに…

まな板も廃棄してしまって
樹脂性のを新たに購入
しましたが…


曲がったりして
食材を移すのに便利だとか…

っていうのもありましたがスタンダード
収納しやすい薄いのにしたら


包丁との相性が悪い
(T_T)


かなり切る時のショックが
大きいの…


しばらく使ったら
木製のを探すか…

でも
ちっちゃい
キッチンには
不向き…


…………

そぉだ

料理しなけりゃいいんだ
p(^^)q

……………………


解決策は
まだ

なさそぉな
ふわぽわなのでした

このデジログへのコメント

  • 綾歌 2012年11月24日 16:03

    木のは、母の愛用のまな板使いやすいけど、私は樹脂のです。東京は台所せまい

  • ふわぽわ 2012年11月24日 16:24

    > 平成 太郎さん
    手に馴染む物って良いですよ
    人間関係?複雑だから一言では…ねぇ…

  • ふわぽわ 2012年11月24日 16:26

    > 綾歌さん
    木のまな板はトントントン
    樹脂のまな板はカッツン、カッツン…
    手が痛いです

  • ふわぽわ 2012年11月24日 16:48

    > のりたまさん
    そーなんです
    木杓子にはいいんです
    用は鍋、釜の相性がいいみたい

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ふわぽわ

  • メールを送信する

ふわぽわさんの最近のデジログ

<2012年11月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30