- 名前
- ふわぽわ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 犬猫好き。江戸時代の歴史ファンタジー小説好き。詳しくないけど落語も好き。インドア派じ...
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上を向いて歩くと
2012年11月22日 20:46
寒いですが…
背中を丸めて
下向いて
歩くより…
上見てると
柘榴~~~~~
(まだ沢山あるぅ)
柚子~~~~~
(デカっ
花柚子ぢゃないわね)
柿ぃ~~~~~
(これは渋柿だから
たわわだわん)
横を見ると
「あんぽ柿あります」
の看板が
いい色のあんぽ柿が
手づくりなのぉ
(^O^)
時間があれば
お野菜の直販回りたいけど…
お目当ては
「八つ頭」
関西では
お正月近くでしか
見かけないし
けっこう
お高い
このあたりの
農家で栽培されてる
らしいんだけど
生産農家さんは
いたって
シンプルな
煮っころがしにするの
(こっちだと
「煮っころばし」って
言うらしい)
京料理やら
おせちに
使われる時は
なんだか
おされな煮物になってるから
農家さんに
八つ頭を出された時は
どんなに
でかい里芋なんですか?
なんて
聞いちゃいました
(^^ゞ
でも
おいもさんの味も違うし
ぬめりもないから
どんなおいもさん?
なんて
思ったもんです
ふわぽわさん
おばあさまの
おせち料理を手伝った
記憶がないので
八つ頭やちょろぎ
クワイの料理の仕方
知らない…
農家のおばさんに聞いた
八つ頭の煮方は
かなりシンプル
(醤油と砂糖のみ)
「皮むいて
適当な大きさに切って
ただ火にかけておくだけだよ」
の
一言で
「作るの簡単そぉ
楽でいいし、おいしい~」
市場やスーパーだと
いい八つ頭は
手に入らない
だから
農家さんが
自分ちで売ってる所を
探すの
o(^-^)o
あんまり
寒くならない
うちに
見つけなくっちゃ
と
思う
ふわぽわなのでした
(そーだ来週の木曜日は
農協に行ってみよっと
お野菜の直販日らしい)
このデジログへのコメント
> 平成 太郎さん
無人販売所じゃなくて有人の販売所は楽しいですね
> のりたまさん
あんぽ柿は渋をぬいて柔らかくしてあるあまぁ~い柿(スーパーだとけっこうお高いの)
八つ頭は煮ると、ほくほくしたおいもさんなのね~お茶請けにも
ただの食いしん坊です
あらふわぽわさんなりのこだわりがあるのですね
僕なんか八つ頭だろうと里芋だろうとお腹に入れば一緒
> 時の人さん
ふわぽわは人が作ったものはなんでも
ふわぽわおばぁさまとふわぽわのお姉様はとぉ~~~~ってもお料理上手
ともかく包丁使いと、下ごしらえが…
ふわぽわには真似でしません
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