- 名前
- シニアパパ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 自負できるところと言えば、包容力のあること位かな…それは、ひとは一言で表現できるほど...
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【お題日記】得意料理は何ですか?
2012年10月24日 21:56
最近、仕事で海外に行った時、外食ばかりだと飽きるので、コンドミニアムタイプのホテルに泊まります。
スーパーで食材を買い自分で作るのですが、どうしても簡単なものになりますね?
感じるのは、日本の食文化の優れているところですね?
ボリュームだけは有ります。ステーキの肉でも、鳥も殆んど1羽単位…
だから、ふんだんに使って、一見、豪華に飾りますが、味はどうかな?
卵料理は結構得意かな?
難しいものではなく、プレーンオムレツとか…中を半熟に焼き上げるように、卵の溶き方、フライパンの温度に気を
使っています。
熟れたトマトを湯剥きををして、ざっくり切って、バターで炒める、そして卵でとじる、味は塩、コショウで十分、
簡単で時間も掛りませんが、朝食の一品位にはなります。ベーコンやツナを入れたり応用も出来ます。
あっという間に終わる食事の時間…
思い浮かべるのは、季節にあった食材に、細やかな心遣いがこもった手作りお料理です。
このデジログへのコメント
それだけ作れたら十分!
でも作って貰えたらもっといいよね~
オムレツ浮かんできます^。。。美味しそう^^
手間かけて手作りは何より、茶碗蒸しでもいかがですか。
> ほっとさん
ありがとう…頑張ります。自分で苦労するとありがたみが分かりますね?外国の味は教えられかも…
> 沙依さん
あばたにならないようにするにはどうすればいいのかな?貴女の柔肌のようなきめの細かいのが出来るんだろ
うな…
割烹の茶わん蒸しは、スプーン?が良いですね?情緒があります。
お出しと卵の割合、加熱もじっくりがいいのでは?
すが入るとか言いますね。。。竹串でチェックも^^
> 沙依さん
なるほど、勉強になりました。小海老にかまぼこ、ギンナンに三つ葉を散らして…具は色々あるようですが、鱧
なんかもいいかな?でも、作って頂いたものをご馳走になった方がいいな?
鱧はとっておきですね^^
卵といてからやお出しと混ぜてから濾すとキメ細かになりそうです。
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