- 名前
- 厚木氏129
- 性別
- ♂
- 年齢
- 47歳
- 住所
- 福岡
- 自己紹介
- 福岡天神のマンションで一人暮らし 旅オタ。 (←最近してない ゲーオタ。 (←最近や...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
手作り餃子
2012年09月28日 01:21
※自作餃子の写真です。グロ注意。
__
いつものように「餃子 レシピ」で検索。
材料チェック。
ひき肉 200gくらいあるから全部使っちゃえ。
キャベツ あるある。余ってる。
ニラ ある。
にんにく ある。
しょうが・・・が無かった。チューブ入りので代用できるかしら? ←でも入れ忘れた。
しお こしょう 酒 オイスターソース ごま油
醤油・・・尽きてた。めんつゆじゃダメか。まあ無くてもなんとななるだろう。
んで。
餃子の皮・・・あれ? まさか買い忘れた? そういや買った記憶が無い。。。
肝心なものを忘れてた。
まあいいや、餃子を食べるのはまた今度にしよう。
今日は餃子のタネだけ仕込んでおけばいいや。
かき混ぜるだけなので材料があれば、おれでもできますね。
__
・・・。
どうしても餃子を食べたくなったので、材料があるなら皮を自作してみることにした。
材料チェック
小麦粉200g 熱湯150mg 片栗粉適量
これならできるんじゃね?
問題は麺棒が無いこと。
手でやるしか。
こねこね。
こねこねこね。
ラップして30分放置って書いてある。
ラップはあるけど・・・そのまま放置じゃダメなのかな? どう違うんだろう。
・・・。
なるほど。表面が乾いて硬くなっちゃうのね。
みんなも気をつけてねテヘッ(おんぷ
包丁で同じ大きさに切って、ぎゅーーーっと伸ばす。
うーむ。
皮の大きさや厚さがわからない。
適当でいいや。
漢[オトコ]の料理なんてこんなもんだよ。
__
できた。
包みます。
中身が多くて溢れてる。
意外と難しいな。
全然くっつかないし、市販餃子のヒラヒラ部分をどう再現するのかわからない。
適当でいいや。
漢[オトコ]の料理なn略
__
なんか思ったよりも巨大餃子になってしまった・・・。
焼きます。
強火で5分。
蓋をする。
5分後。
焦げ目もついて、ちゃんと焼けてるようには見えるけど・・・。
できたのかどうか全然わからない。
片栗粉がまだ残ってるのもあるし。
粉が多すぎたかなぁ。
焼肉でもよく火を通したウェルダンが好きなおれとしては、生焼けは勘弁して欲しい。
弱火でもうちょっと焼いて・・・と。
__
完成。
たぶん。
__
見た目からしてひどい。
焼け具合は餃子というより春巻きに近いような気がする。
お味は。
・・・マズい。
味つけが目分量だったせいか、肉が多かったせいか、野菜の味がしない。すごく肉っぽい。
食べられないわけじゃない。
だがこれだと肉を焼いただけと変わらない。
皮は厚すぎる。もっともっと伸ばしてよかった。
食感が最悪。硬くなったパンの耳のよう。
かみ切れないし、味は無いし。
とか言って完食。
これはとても人には食わせられない。
__
皮はもともと安いので、おれのようなパンピーには自作するメリットはありません。
なのでもう皮は自作しないと思います。
中身の分量をしっかり計ってまた挑戦してみようと思いました。
おわり。
・・・完全にごはん日記だよもう。
__
このデジログへのコメント
百均で餃子包み器売ってるからそれを今度ためしてみてちょ。
皮から手作りなんてすごいです!
それだけでも尊敬しちゃいますよ。
コメントを書く