デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

手作り餃子

2012年09月28日 01:21

手作り餃子

※自作餃子写真です。グロ注意。

__

いつものように「餃子 レシピ」で検索。

材料チェック。

ひき肉 200gくらいあるから全部使っちゃえ。
キャベツ あるある。余ってる。
ニラ ある。
にんにく ある。
しょうが・・・が無かった。チューブ入りので代用できるかしら? ←でも入れ忘れた。

しお こしょう 酒 オイスターソース ごま油
醤油・・・尽きてた。めんつゆじゃダメか。まあ無くてもなんとななるだろう。 

んで。
餃子の皮・・・あれ? まさか買い忘れた? そういや買った記憶が無い。。。


肝心なものを忘れてた。
まあいいや、餃子を食べるのはまた今度にしよう。
今日は餃子のタネだけ仕込んでおけばいいや。

かき混ぜるだけなので材料があれば、おれでもできますね。

__

・・・。

どうしても餃子を食べたくなったので、材料があるなら皮を自作してみることにした。


材料チェック

小麦粉200g 熱湯150mg 片栗粉適量

これならできるんじゃね?
問題は麺棒が無いこと。
手でやるしか。


こねこね。
こねこねこね。
ラップして30分放置って書いてある。
ラップはあるけど・・・そのまま放置じゃダメなのかな? どう違うんだろう。

・・・。

なるほど。表面が乾いて硬くなっちゃうのね。
みんなも気をつけてねテヘッ(おんぷ

包丁で同じ大きさに切って、ぎゅーーーっと伸ばす。
うーむ。
皮の大きさや厚さがわからない。
適当でいいや。
漢[オトコ]の料理なんてこんなもんだよ。

__

できた。

包みます。

中身が多くて溢れてる。
意外と難しいな。
全然くっつかないし、市販餃子のヒラヒラ部分をどう再現するのかわからない。
適当でいいや。
漢[オトコ]の料理なn略

__

なんか思ったよりも巨大餃子になってしまった・・・。

焼きます。
強火で5分。
蓋をする。

5分後。
焦げ目もついて、ちゃんと焼けてるようには見えるけど・・・。
できたのかどうか全然わからない。
片栗粉がまだ残ってるのもあるし。
粉が多すぎたかなぁ。

焼肉でもよく火を通したウェルダンが好きなおれとしては、生焼けは勘弁して欲しい。
弱火でもうちょっと焼いて・・・と。

__

完成。
たぶん。

__

見た目からしてひどい。
焼け具合は餃子というより春巻きに近いような気がする。


お味は。
・・・マズい。
味つけが目分量だったせいか、肉が多かったせいか、野菜の味がしない。すごく肉っぽい。
食べられないわけじゃない。
だがこれだと肉を焼いただけと変わらない。


皮は厚すぎる。もっともっと伸ばしてよかった。
食感が最悪。硬くなったパンの耳のよう。
かみ切れないし、味は無いし。

とか言って完食。
これはとても人には食わせられない。

__


皮はもともと安いので、おれのようなパンピーには自作するメリットはありません。
なのでもう皮は自作しないと思います。
中身の分量をしっかり計ってまた挑戦してみようと思いました。
おわり。


・・・完全にごはん日記だよもう。


__

このデジログへのコメント

  • ポマポマ 2012年09月28日 02:12

    百均で餃子包み器売ってるからそれを今度ためしてみてちょ。

  • ペルソナ 2012年09月29日 22:12

    皮から手作りなんてすごいです!
    それだけでも尊敬しちゃいますよ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

厚木氏129

  • メールを送信する

厚木氏129さんの最近のデジログ

<2012年09月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30