- 名前
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- 41歳
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- 茨城
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- 好きな飲み物は、大塚製薬のステビア! 好きな食べ物は、カロリーメイトのベジタブル味!...
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冷製ジェノベーゼの白坦々つけ麺 (\850)
2012年04月22日 10:00
北千住ぶらり途中下車ログ第4段
赤・黒・白・黄、4種類の坦々麺を紹介しといて、注文したのは今回のログのタイトルのものです。
こちらは通常のメニュー表には無かったので、期間限定モノなのかも。
塩ラーメンと坦々麺のお店ってとこなのかな。
もう一つのメニューは確か、
[特製塩ダレにエビ油と桜エビをふんだんに使用し、プリプリの海老と春野菜をあんかけにした春を感じる塩らーめんです。]
ってぇことは、やっぱりこっちも期間限定だろうね。
別に真夏日に作っても春を感じられないことは無いんだろうけど。
それはさておき、今回頼んだお料理の説明書きです。
白ゴマと豆乳で作るツケダレにイタリアンハーブと自家製ラー油を加え、平打麺
にクリームチーズ、クラッカー、熟成トマト、生野菜、蒸し鶏、食べるオリーブオイルの
トッピングでいただく新感覚つけ麺です。
だそうな。
注文すると、小さいすり鉢を渡されました。
中には白ゴマと茶葉のようなもの。
コレがウワサのイタリアンハーブなのね。
店主の奥様っぽい人から、お好みでどうぞと。
ごりごり、ごりごり。
奥様っぽい人、接客上手だったなぁ。
説明も丁寧だし、ハキハキしてて聞き取りやすい。
で、待つこと数分。
私の目の前には素敵なイタリアンディッシュ。
私の目の前には素敵なイタリアンディッシュ。
素敵なイタリアンディッシュ(大事なことなので)
つけダレは白坦々がベースとなっているので、辛いのが苦手な方は事前に言うと良いだろう。
ちなみに冷製なので、スープ割りは出来ませんよん。
豆乳のコク、スパイシーなラー油、そしてゴマとハーブの香りを存分にお楽しみ下さいな。
ちなみにお皿のスプーンに乗っている物体は、食べるラー油……ならぬ、食べるオリーブオイル。
私はもこみち程オリーブオイルは好きではないが、オリーブの実の方が好きである。
カルパッチョとか美味しいよね。
このままドンブリ飯にかけても、パスタに軽く和えただけでも、二人前ぐらいいけそうだ。
ごちそうさまでした。
最後にお店の名刺を頂いて、また北千住に来たときは寄らせてもらうと伝え、その場を後にしました。
お腹をご馳走で満たしたところで……
次は別腹探しですな。(パインいものたい焼きのことはさておき)
北千住ぶらり途中下車のログ、まだまだ続きます。
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