- 名前
- マシェリ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- はじめまして。桜が咲きはじめた今朝登録しました。どうぞよろしくお願いします。おっとり...
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【お題日記】好きなカレーの具
2012年04月20日 10:07
みなさん、おはようございます。マシェリです。今朝は曇り空の関東地方ですね。
好きなカレーの具は、ひとつに決められません。カレーそのものが好きなので、そこに入っている具なら、実は何でも好きなのです。カレーにナンでも良いけれど、カレーにご飯の「カレーライス」がやっぱり一番のイメージで、「福神漬けは忘れないでね。色は赤いのがいいな(真っ赤な福神漬けは身体にはあまり良くなさそうなので、最近は控えています)」などと意識しながら、カレーを作ります。
はずしてはいけない具が、ジャガイモとたまねぎ、後はにんじんです。この3つが入っていれば幸せを感じて何杯でも食べられてしまいます。本格的なカレーにはどこか高級な美味しさを感じますし、レトルトのカレーには何故かいつもボ○カレーの着物きたおねーさんを思い出したりしながら、やっぱり美味しく食べられちゃうのところが「カレー」の持つ魅力なのだろうと思います。
辛いタイカレーには鶏肉が入っているのが好きで、夏場などにフェアがよく開かれるファミリー・レストランのカレーにはフルーツの薬味を沢山いれていただき、自宅で作るときには、カレー・ルーをいくつも適当にブレンドして、その時食べたい味にしてみます。激辛のカレーではあまり量が食べられないので、実は甘さが適度に残る程よい辛さのカレーになります。その味は、やはり初めてカレーを作ってくれた人、私の場合は母なのですが、彼女が好む味つけになるのですよね、面白いと思いました。
そういえば、この間、「フレンド」に会いに出かけた先は横浜でして、その際に美味しいカレー屋さんで昼食をいただきました。そこのカレーは辛さがいくつも分かれていて、好きな辛さを選べるのですね。天国がいっちばん辛いそうで、その次がエベレスト、その次が野毛山?富士山だったかな?、後は全部忘れてしまってごめんなさいなのですが、私はエベレストの辛さを選んでで水をがんがん飲みながらいただいたカレーは、これまた美味しかったのでした。
茶色のソースに大きめのジャガイモににんじん、よく炒ってとけかかったたくさんのたまねぎが入っていれば、後は肉がビーフやチキンだろうが、家ではいれないけれど魚でも何でも嬉しいです。でも、鯨肉でカレーが作られていたとしたら、ちょっと引いてしまうかもしれません。捕鯨に反対しているからというより(そこまで話は大きくないですよね、カレーの具がテーマだから。失礼しました)、あの肉を給食で出された時、ぜーんぜん好きな食感でなくて食べなかったところ、「食べなきゃ帰さない」とか先生に脅されて以来、いやーな印象があるのです。
みなさんにおかれましては、いかがですか?
朝は10時にカレーのことを想いながら書いてみたところ、すっかりお腹がすいてきてしまいました。カレーはどういうわけか、「あ、食べたい」と思ったときには、もう絶対カレー・モードに切り替わってしまい、たとえ美味しそうなステーキを目の前に出されようとも、寿司に誘われようとも、頭の中がカレーで埋め尽くされるようなところがあるのですよね。今晩の食事は、カレーかな?
今週もやっと金曜日になりましたよね。良い一日とどうぞ良い週末をお迎えになってくださいね。
マシェリ
このデジログへのコメント
> 照明屋さん
「仕上げにシメジ」、新鮮ですね。美味しいですか?今度試してみます!
> 阿木さん
カレー、おーいしいですよね、どういうわけか食べると安心するときもあるのが、不思議です。
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