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簡単ピラフ、レシピ

2012年03月02日 20:03

チャーハンピラフの明確な違いを知っていますか?

洋風と中華風ではなく(笑)
チャーハンは炊いた米を炒めますが

ピラフは炒めた米を炊きます

ちなみに、手抜きごはんとか言ってよくチャーハンを聞きますがピラフのがよっぽど手抜けます(笑)

ピラフ(炒め不要)を紹介します

洗い物、はまな板包丁と炊飯釜しかでません

材料
米…好きなだけ
具…好きなだけ
水…米の量に応じて
バター適当
酒…米一合に対して大さじ1
コンソメ…米一合に対して小さじ1


炊飯釜にお米を研いて普通にごはん炊くより気持ち少なめの水を入れる。


そこに酒、コンソメ、細かく切った好きな具材を投入する。


炊けたピラフの上にバターを置いて五分ほど蒸らし混ぜる。


味薄かったら塩、こしょうで調整する。

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