- 名前
- デッカードかず
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 奈良
- 自己紹介
- スキー、スキューバ、ヨット、パラグラダーなど やってきましたがいまはジムにはまってま...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ウドンよおソバにいてね
2011年06月11日 08:30
こんにちは
今日は ひどい雨です
あるフレンドさんと 麺類の話があったのでこのお題で。
大学生の頃、友達と信州へスキーに行った時のこと
小腹がすいたので 立ち食いでウドンでもと
注文して受け取ったら なんと どんぶりの中が
真っ黒で底が見えない しかも 塩辛い
”これ 絶対めんつゆの分量間違えてるで”
と みんなで言って 薄めてもらおうと持っていって
”おばちゃーん お湯入れてやー”
”あんたら 関西の子でしょ?”
”えっ? なんで?”
”関西の人はよくそう言うからね”
”そうなん”
”ここはもう 関東の味付けよ”
”へー” って 世間知らずの若造だったんで
失礼しました でも 塩辛いのが薄くなっただけで
余計にまずくなってしまったような気がした。
それでも 私は 奈良の田舎育ちで
生まれた頃は 近所にお店も余りなく
あるといえば うどんの玉だったようで
じつは 離乳食も うどん
ちょっとお出かけしても
そんな今みたいに マクドやケンタッキーなんて
こじゃれた外食もなく うどん屋さん みたいな感じで
外食=うどん みたいな 図式が出来上がっており
”なに食べる?”
”うろーん!” (小さい頃はウドンと言えず)
ばかりで 両親いわく
もっといいもん食わしとくべきだったか?
と真剣に思ったそうな。
たしかに 初めて 大阪のデパートの食堂で
お子様ランチの ケチャップライスを
食べたとき うますぎて 眼を白黒させた
思い出もありますけどね。
でも 病み上がりのときや 疲れたときなんか
ウドンに 溶き卵を どばっといれて
ねぎをたっぷりいれて食べると
安もんの 薬より効いたような気がします
だから 今でも いきますね 讃岐うどんなんか
そこそこ 稼げてんだから
もっちっと いいもん食べればいいのにって
自問自答しながらも
釜玉うどんに
ちくわのてんぷらを豪華に(笑)乗っけて
梅干入りのおにぎりを 一緒に・・
思い出と一緒に食べられるメニューが
あるのは 幸せなことかな
どんな高級料理にも換えがたいものがあります
デジカフェのみんなも 思い出の料理あるはずですよね
なに? ビフテキにフランス料理?
あなたは デジカフェから退場です・・・
このデジログへのコメント
> 彩伽さん
うはは 歳が出てしまったかな その通りでアリンスー
ウドン好きですよ~美味しいとこのは本当ヤバイお昼ウドンにしよ柚子胡椒をつけて
むか~し、週末にパパが作ってくれた。卵かけごはん忘れられません。おうどん打てます(笑)家族には好評
> *ルナ*さん
ダシの香りがしてくると つられるように入っちゃうよね
でも 近所がなくなるのはつらいよね
> ちょこさん
柚子胡椒とはかなりのマニアとみた 堪能できたのかな
> 麻里*さん
いまだに そこの見えない濃さに違和感を覚えるのは
私だけでしょうかね 最近はあまり遭遇しないですけど
> ♪ みゅうみゅう ♪さん
うっ 卵ご飯に反応してしまった またログネタになりそうです
えー手打ちウドン 宅配待ってます。
> 美咲(。・ω・。)さん
にしんそばに やまかけソバ これからはざるそばか
食べたくなってきたよ
コメントを書く