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つけ麺と言う名の日本料理

2011年02月24日 12:48

つけ麺と言う名の日本料理

つけ麺の締めには・・
是非「そば湯」を
お使い下さい。

ルチンポリフェノール
たっぷりで血液サラサラ

別途、魚骨割スープも有りますので、
お気軽にお申し付けください。

当店は蕎麦茶を
ご提供しております。
アレルギーがおありの方は
お申し付けください。

おかわりもご自由にどうぞ!






ふとカウンターをポーッと眺めると
そんな事が書いてあった

スープ割りが最早当たり前の昨今
そば湯割りです

これがねぇ……



美味い



何故だろう
味わいがふっくらする感じ
つけ麺スープ
和の方面で香ばしくなるの

そば湯、侮れないっす。

魚骨割りスープだとアッサリします
豚骨割りスープには無い軽やかさが素敵



こんなにも暖かみのある和のスープ
麺もまた和なのである

更科蕎麦を思わせる白さと
田舎蕎麦を思わせる黒さ

それらが合わさった麺は
蕎麦にはない弾力、そして
チュルチュルとした食感なのだ

例えるならば……
10代のピチピチした肌、そう



× 水々しい ○ 瑞々しい

(水々しいなんて日本語は存在しません)



写メの緑色の入れ物には[香味野菜]
(……と書かれてると思ったのだが、どう見ても6文字見えるので、どう考えても筆者のメモ間違い)
その蓋を開けると、中身はどうやら
みじん切りされた玉ねぎと青紫

スプーン一杯加えるだけで
まるで瑞々しい素肌の女子高生
うっすらと色気付いていくかの如く
喉元から鼻腔にかけて、フレッシュ
爽やかな風が通り抜けていきます



う~ん、青春



そしてお冷やとして提供される
蕎麦茶だってなかなか素敵なのよ

まろやかな口当たりと甘み
そして香ばしい蕎麦の香りが味わえる

ついついお代わりしてしまいます
蕎麦アレルギーが無い幸せを本当に感じられます



和の職人が造り上げる
蕎麦屋特性中華蕎麦
~魚骨らあめん麺塾~

高田馬場へお越しの際は
本丸である1階の日本料理店と共に
どうぞご贔屓に



ラーメン感想については
昨日のデジログをご参照下さいませ

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