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色が近いと味も近い
2011年01月31日 22:40
色彩の彩度や明度の事を色味って言うけど
今回は色彩の話じゃない。
昨日だか、テレビで「色彩が近い食材は味覚も近い位置にある」って料理人の人が言っていた。
例えば、
牛肉とマグロとイチゴ
一緒に食べると美味いらしい。
料理人の人に薦められて船越栄一郎が試食していたけど
マグロとイチゴ
牛肉とイチゴ
牛肉とマグロとイチゴ
それぞれを生で取り合わせて試食していて
美味いらしい。
赤には赤の波長の味があって、
黄色には黄色
緑には緑
白には白
の色ごとで味があるとの事。
そこで、
以前からアルフォンソマンゴーのソルベやネクターを食べたり、飲んだりしていると、
最後の方、ニンジン味に感じてしまっていた自分の味覚は
まぁ、おそらく正常なのでしょう。
・・・じゃあ。
イクラとサーモンとアルフォンソマンゴーとニンジンって
相性良いのかな。
メロンと生ハムの場合なら、メロンは赤肉のヤツがより良いのかな。
・・・最近、オーダーしてからテーブルに料理が来るのは凄く遅いけど美味い、、串揚屋を見つけたw。
ここの鶏刺し、気に入ったw。
このデジログへのコメント
白いゴハンに白菜漬も合いマス(茎の方)
あと白いゴハンに牛乳も合いマス☆ ←その味覚でイイのかw
> 青オヤジ (´ ▽`)ノさん
白い食材は味をマイルドにする物が多い気がします。
学校給食で忌み嫌っていた、ご飯と牛乳の組み合わせはこの理屈だと
やっぱり合うんですよw。
> そうびさん
そして、フルアーマーガンダムが出来上がる。と。
白い食材はやっぱり、他の色の食材をマイルドにするのが多いですね。
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