デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

かぶの使い道。

2011年01月20日 16:15

昨日の晩御飯。

鯖の予定でした。

ジャガイモのお味噌汁

それに温豆腐

あと、かぶを買ったので、どう調理しようかなと。

悩みました。

かぶって、クリーム系に使うイメージが強くて。

シチューに入れたり、クリーム煮とか。

で、いろいろ検索してみたら、照り焼きとかもあって。

半分は今度それにしてみようと。

で、今回。

適当に作ってみましたw

マヨネーズを油代わりに敷いて、フライパンで炒めます。

そのうちかぶの水分が出るので、蓋をして弱火から中火にして蒸し焼きw

ある程度かぶに火が通って、透明になってきたら、シーチキン投入。

それから、斜めスライスにしたちくわと、かぶの葉を入れて混ぜ混ぜ。

塩コショウで味付け。

マヨネーズもさらに投入w

で、出来上がり。

適当に作った割りに、非常に美味しかったですw

意外でしたw


今日は白菜と豚をメインにしようかな…

蒸し料理

あとが思いつきません。

困った…

困ったときには味噌汁に頼りますw

朝のぶんも作ったら楽だしw

あとは~…

さて、どうしようかな…

肉も野菜も使うわけですし。

悩む。

……ほうれんそうやかぼちゃはあるけれど。

野菜ばっかになるしなぁ。

増やすなら肉?

でも節約中だし

……定番のこふきいもでもするかw

それか、ほうれん草ベーコンで炒めるか…

いやいや、やはり同じかんじのメニューになるから、こふきいもが無難かな…

そんなもんでいっかw

このデジログへのコメント

  • 小隊長 2011年01月20日 17:15

    大きなカブなら薄く切って、塩を当てて、甘酢に漬けはったらどうだす?昆布の細切りと、唐辛子を一緒に。

  • ススム 2011年01月20日 20:45

    毎日料理のレパートリーが広いですね。
    料理がうまい奥さんをもらって、旦那さんは幸せものだな~

  • ラッセル 2011年01月20日 21:20

    カブは漬物のイメージが強いです。実家では漬物以外にカブを見ませんでした。野菜が多いのはいいことですよ

  • 2011年01月21日 16:54

    > 小隊長さん

    コメありがとうございます☆
    なるほど。甘酢…酢とは違うのでしょうか?かぶの漬物は好きですが、酢が苦手であまり詳しくなくて…

  • 2011年01月21日 16:55

    > ススムさん

    そうでもないですw
    めんどいときは同じようなメニューが多いしw
    失敗もしますよw

  • 2011年01月21日 16:55

    > ラッセルさん

    かぶのお漬物は美味しいですよね♪大好きです♪が、意外に高いのが難…しかもめったにみないし。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

栞

  • メールを送信する
<2011年01月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31