- 名前
- 栞
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- はじめまして☆ 子供もだいぶ大きくなったので、猫チャン飼い始めました!!とても可愛い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
かぶの使い道。
2011年01月20日 16:15
昨日の晩御飯。
鯖の予定でした。
ジャガイモのお味噌汁。
それに温豆腐。
あと、かぶを買ったので、どう調理しようかなと。
悩みました。
かぶって、クリーム系に使うイメージが強くて。
シチューに入れたり、クリーム煮とか。
で、いろいろ検索してみたら、照り焼きとかもあって。
半分は今度それにしてみようと。
で、今回。
適当に作ってみましたw
マヨネーズを油代わりに敷いて、フライパンで炒めます。
そのうちかぶの水分が出るので、蓋をして弱火から中火にして蒸し焼きw
ある程度かぶに火が通って、透明になってきたら、シーチキン投入。
それから、斜めスライスにしたちくわと、かぶの葉を入れて混ぜ混ぜ。
塩コショウで味付け。
マヨネーズもさらに投入w
で、出来上がり。
適当に作った割りに、非常に美味しかったですw
意外でしたw
今日は白菜と豚をメインにしようかな…
蒸し料理w
あとが思いつきません。
困った…
困ったときには味噌汁に頼りますw
朝のぶんも作ったら楽だしw
あとは~…
さて、どうしようかな…
肉も野菜も使うわけですし。
悩む。
……ほうれんそうやかぼちゃはあるけれど。
野菜ばっかになるしなぁ。
増やすなら肉?
でも節約中だし。
……定番のこふきいもでもするかw
それか、ほうれん草とベーコンで炒めるか…
いやいや、やはり同じかんじのメニューになるから、こふきいもが無難かな…
そんなもんでいっかw
このデジログへのコメント
大きなカブなら薄く切って、塩を当てて、甘酢に漬けはったらどうだす?昆布の細切りと、唐辛子を一緒に。
毎日料理のレパートリーが広いですね。
料理がうまい奥さんをもらって、旦那さんは幸せものだな~
カブは漬物のイメージが強いです。実家では漬物以外にカブを見ませんでした。野菜が多いのはいいことですよ
> 小隊長さん
コメありがとうございます☆
なるほど。甘酢…酢とは違うのでしょうか?かぶの漬物は好きですが、酢が苦手であまり詳しくなくて…
> ススムさん
そうでもないですw
めんどいときは同じようなメニューが多いしw
失敗もしますよw
> ラッセルさん
かぶのお漬物は美味しいですよね♪大好きです♪が、意外に高いのが難…しかもめったにみないし。
コメントを書く