- 名前
- すず☆
- 性別
- ♀
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- ゲームや漫画、あとは料理やお菓子作りが大好きです◎
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イワシ
2011年01月02日 22:35
明けましておめでとうございます◎
みなさん、良いお正月を過ごされているでしょうか。
うちの町内にお稲荷さんがあって、そこでは毎年お正月には火をおこし、竹に刺したイワシを焼きます。
地面に大きな穴を掘って、そこに薪などをくべて、大きな焚き火をするんですよね。
ながい竹に刺したイワシを火で炙るのですが、風向きによっては、自分が焼けそうなくらい熱くなります
灰も雪のようにチラチラと飛んで、子供達はちょっと楽しそうですが、たまに小さな火の粉も飛んできます。
火傷をするほどではないですが、稀に衣類を焦がしたり、化学繊維のものに穴をあけたりはします。
2年ほど前、買って間もないコートをやられたので、元旦とはいえ、新しい服や一張羅は着ていけません。
穴が空いても良い服を選んでいきます。
イワシだって、うっかり未だ中が焼けていないと、汁が垂れてくるし、ススで汚れたりもします。
みんな心得ているのか、お正月とはいえ、着物で着飾った人など見掛けません。
元旦なのになんだか野暮ったいのが残念な行事です。
でも、それを補って余りあるほどのお正月感はあるんですよね。
しかも、焚き火で炙ったイワシは美味しい♪
イワシといえば、子供の頃によく食べました。
秋刀魚はあまり食卓に並ばなかったように思います。
当時、何かの子供向けの知識本で、
海流の関係で、君達が大きくなる頃には、サンマよりイワシの方が高価な魚になるかもね。
なんていうのを読みました。
いまは本当に、イワシの方が高くなりましたね。
たまに、あの本の記事を思い出しては、わたしも長く生きたもんだ~、なんて思ったりするのです。
このデジログへのコメント
うちの近所のお稲荷さんでは、油揚げを同様に焼いてます。でも最近は世話役も高齢化して活気が少ないみたい
> ラッセルさん
うちもお稲荷さんなので、お賽銭入れたり、蝋燭を買うと揚げを貰えるのですが、何故か焼きません
焼いた揚げも美味しそうですね!
因みにうちの所も同じ悩みはあるみたいです・・・(高齢化
> ゴジラさん
そうですね、産まれた土地ではそういうのありませんでした
紅白のお餅を木の枝に刺す、花餅はありましたよ
でもそれは恵方巻みたいに、ジワジワと今の地域にもイベント的に浸透してきています
> コージさん
高いんですよ~
元の大きさも違いますからね
大人1人の一食分を補おうと思うと、鰯の方が2~3倍のコスト掛かっちゃいます
サンマ、美味しいですよね◎
焼いて大根おろしが一番好きです
> ノンビリ カメさんさん
近いので、あんまり混んでたり、寒かったりすると、たまに持ち帰ったりしますけど、やっぱり旨味が違う気がします
シチュエーションも大事なスパイスなんですよね
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