デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

イワシ

2011年01月02日 22:35

明けましておめでとうございます◎
みなさん、良いお正月を過ごされているでしょうか。


うちの町内にお稲荷さんがあって、そこでは毎年お正月には火をおこし、竹に刺したイワシを焼きます。

地面に大きな穴を掘って、そこに薪などをくべて、大きな焚き火をするんですよね。
ながい竹に刺したイワシを火で炙るのですが、風向きによっては、自分が焼けそうなくらい熱くなります

灰も雪のようにチラチラと飛んで、子供達はちょっと楽しそうですが、たまに小さな火の粉も飛んできます。
火傷をするほどではないですが、稀に衣類を焦がしたり、化学繊維のものに穴をあけたりはします。

2年ほど前、買って間もないコートをやられたので、元旦とはいえ、新しい服や一張羅は着ていけません。
穴が空いても良い服を選んでいきます。

イワシだって、うっかり未だ中が焼けていないと、汁が垂れてくるし、ススで汚れたりもします。

みんな心得ているのか、お正月とはいえ、着物で着飾った人など見掛けません。
元旦なのになんだか野暮ったいのが残念な行事です。

でも、それを補って余りあるほどのお正月感はあるんですよね。
しかも、焚き火で炙ったイワシは美味しい♪


イワシといえば、子供の頃によく食べました。
秋刀魚はあまり食卓に並ばなかったように思います。
当時、何かの子供向けの知識本で、

海流の関係で、君達が大きくなる頃には、サンマよりイワシの方が高価な魚になるかもね。

なんていうのを読みました。

いまは本当に、イワシの方が高くなりましたね。
たまに、あの本の記事を思い出しては、わたしも長く生きたもんだ~、なんて思ったりするのです。

このデジログへのコメント

  • ラッセル 2011年01月02日 22:41

    うちの近所のお稲荷さんでは、油揚げを同様に焼いてます。でも最近は世話役も高齢化して活気が少ないみたい

  • すず☆ 2011年01月05日 14:31

    > ラッセルさん

    うちもお稲荷さんなので、お賽銭入れたり、蝋燭を買うと揚げを貰えるのですが、何故か焼きません
    焼いた揚げも美味しそうですね!
    因みにうちの所も同じ悩みはあるみたいです・・・(高齢化

  • すず☆ 2011年01月05日 14:33

    > ゴジラさん

    そうですね、産まれた土地ではそういうのありませんでした
    紅白のお餅を木の枝に刺す、花餅はありましたよ
    でもそれは恵方巻みたいに、ジワジワと今の地域にもイベント的に浸透してきています

  • すず☆ 2011年01月05日 14:36

    > コージさん

    高いんですよ~
    元の大きさも違いますからね
    大人1人の一食分を補おうと思うと、鰯の方が2~3倍のコスト掛かっちゃいます
    サンマ、美味しいですよね◎
    焼いて大根おろしが一番好きです

  • すず☆ 2011年01月05日 14:38

    > ノンビリ カメさんさん

    近いので、あんまり混んでたり、寒かったりすると、たまに持ち帰ったりしますけど、やっぱり旨味が違う気がします
    シチュエーションも大事なスパイスなんですよね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

すず☆

  • メールを送信する

すず☆さんの最近のデジログ

<2011年01月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31