- 名前
- すず☆
- 性別
- ♀
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- ゲームや漫画、あとは料理やお菓子作りが大好きです◎
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
おせち
2010年12月31日 22:19
アッと言う間に大晦日です。
12月って、師走という名はダテではなく、ほんとに早く過ぎていきますね。
おせちを毎年作っています。
伊達巻きとか、市販のは甘すぎて食べれないのですが、自宅でも簡単に作れて、甘さも控え目にできます。
田作りとかも、もの凄く簡単に出来ちゃうんですよね。
でも、黒豆はイマイチ苦手です。
おお!今年は凄くツヤツヤぷっくり!!
もう黒豆もマスター出来たのね♪
とか思っても、黒豆なんて年末にしか煮ないから・・・。
翌年はシワが寄ったりなんかして・・・。
もの凄く当たり外れがあるのです。
今年は貰い物があったので、煮ずに済みました。
いつも黒豆に気合いを入れてたのか??
なんか、今年はおせち作りがラクチンでした。
明日の朝はお雑煮です。
うちのお雑煮はお湯で煮たお餅をお椀に入れて、もち菜とかつおぶしをのせた上から出汁醤油をかけて終了。
と、大変シンプルです。
祖父の出身地の、岐阜の可児の辺りの定番のお雑煮だそうですが、ほんとかどうか分かりません。
少し出汁醤油をお椀に入れてからお餅を入れるのがコツです。
でないと、くっついたお餅を洗うの大変なのです。
何年か前までは出汁醤油も手作りしてたみたいですが、わたしが記憶に有る頃から市販の出汁醤油です。
カマタの出汁醤油ですが、美味しいですよ♪
それでは皆さん、良いお年を^^
このデジログへのコメント
> ノンビリ カメさんさん
今年は子供の来客が多く、お椀の関係もあり磯辺巻きを沢山食べてますが、海苔で巻いたお餅も美味しいですよね~。
美味しい物を美味しく食べれるのは幸せですね^^
> ゴジラさん
明けましておめでとうございます◎
良い年末年始を過ごされていますか?
門松の絵文字はどこから・・・。
見付けられませんでした
日の出使ってみます、コチラこそ宜しくお願いします
> コージさん
頂き物の黒豆はプックリ艶々で、甘すぎずホクホクでアタリでした♪
コージさんとこのはどんなお雑煮でしょうか。
なかなか、うちと一緒のお雑煮の方には出合わないのですよ
コメントを書く