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おせち

2010年12月31日 22:19

アッと言う間に大晦日です。
12月って、師走という名はダテではなく、ほんとに早く過ぎていきますね。

おせちを毎年作っています。
伊達巻きとか、市販のは甘すぎて食べれないのですが、自宅でも簡単に作れて、甘さも控え目にできます。
田作りとかも、もの凄く簡単に出来ちゃうんですよね。

でも、黒豆イマイチ苦手です。
おお!今年は凄くツヤツヤぷっくり!!
もう黒豆もマスター出来たのね♪

とか思っても、黒豆なんて年末にしか煮ないから・・・。
翌年はシワが寄ったりなんかして・・・。
もの凄く当たり外れがあるのです。

今年は貰い物があったので、煮ずに済みました。
いつも黒豆気合いを入れてたのか??
なんか、今年はおせち作りがラクチンでした。


明日の朝はお雑煮です。
うちのお雑煮はお湯で煮たお餅をお椀に入れて、もち菜とかつおぶしをのせた上から出汁醤油をかけて終了。
と、大変シンプルです。
祖父の出身地の、岐阜の可児の辺りの定番のお雑煮だそうですが、ほんとかどうか分かりません。
少し出汁醤油をお椀に入れてからお餅を入れるのがコツです。
でないと、くっついたお餅を洗うの大変なのです。

何年か前までは出汁醤油手作りしてたみたいですが、わたしが記憶に有る頃から市販の出汁醤油です。
カマタの出汁醤油ですが、美味しいですよ♪

それでは皆さん、良いお年を^^

このデジログへのコメント

  • すず☆ 2011年01月02日 21:32

    > ノンビリ カメさんさん

    今年は子供の来客が多く、お椀の関係もあり磯辺巻きを沢山食べてますが、海苔で巻いたお餅も美味しいですよね~。
    美味しい物を美味しく食べれるのは幸せですね^^

  • すず☆ 2011年01月02日 21:36

    > ゴジラさん

    明けましておめでとうございます◎
    良い年末年始を過ごされていますか?
    門松の絵文字はどこから・・・。
    見付けられませんでした
    日の出使ってみます、コチラこそ宜しくお願いします

  • すず☆ 2011年01月02日 21:41

    > コージさん

    頂き物の黒豆はプックリ艶々で、甘すぎずホクホクでアタリでした♪
    コージさんとこのはどんなお雑煮でしょうか。
    なかなか、うちと一緒のお雑煮の方には出合わないのですよ

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