- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【超簡単エコ】 ゆで卵の作り方
2010年11月07日 13:39
伊東家の食卓、ってあまり見たことないのですが、この番組でも紹介されたらしいので知っている方も多いと思いますが....。(私は NHKのラジオ番組で知りました。)
--
ちょっと小腹が空いたとき、温かいほくほくのゆで卵はいかが?
1.お鍋におたま一杯(75cc)の水を入れます。
2.たまごを数個入れて、火を付けふたをして中火で6分。
3.火を止めて、7分ふたをしたまま蒸らします。
4.鍋から出して冷まして、手で触れる様になったら食べましょ!
(半熟が好みなら、蒸らす時間を3~4分に短縮すること)
ガスや燃料費が圧倒的に少なくて済みますね。
まだやったことがない方は、お試しあれ。目から鱗ですよん!
このデジログへのコメント
そんなに少ない水でできるんですね!
びっくりです。
ガス代節約になるので今度からこの方法にします。
> みほさん
そそ、ラジオ出演の作家さんが言うには「1個でも10個でも」その水の量でOKだそうです。要は蒸すだけだからでしょうね。最近「蒸し器」にはまってて、肉まん・あんまん、温野菜楽しんでます~
> カナりあさん
おぉ、1個作るには超便利そうな方法ですね。ちなみに、チンするお時間はどのくらいですか~? アルミホイルとマグカップがミソですかねぇ~
> いまるさん
ラジオで聞いた話なので「初耳」の人も多いかと書き始めましたが、検索したら「伊東家」でも紹介されたとあり、ネタにならないかと思いましたが....。 我がログ史上最多のコメント 感謝!
> あすかさん
そうですね、薄皮も永遠の課題ですねぇ~ 今まで試した中では特にいらいらした経験がないのですが.... お試し下さいませ~ 7分蒸らした場合の「黄身」のほくほく感はなかなかですよ~
コメントを書く