デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【超簡単エコ】 ゆで卵の作り方

2010年11月07日 13:39

伊東家の食卓、ってあまり見たことないのですが、この番組でも紹介されたらしいので知っている方も多いと思いますが....。(私は NHKのラジオ番組で知りました。)

--
 ちょっと小腹が空いたとき、温かいほくほくのゆで卵はいかが?

1.お鍋におたま一杯(75cc)の水を入れます。
2.たまごを数個入れて、火を付けふたをして中火で6分。
3.火を止めて、7分ふたをしたまま蒸らします。
4.鍋から出して冷まして、手で触れる様になったら食べましょ!
 (半熟が好みなら、蒸らす時間を3~4分に短縮すること)

 ガスや燃料費が圧倒的に少なくて済みますね。

 まだやったことがない方は、お試しあれ。目から鱗ですよん!

このデジログへのコメント

  • みほ 2010年11月07日 14:05

    そんなに少ない水でできるんですね!
    びっくりです。
    ガス代節約になるので今度からこの方法にします。

  • Bluewind3090 2010年11月07日 14:49

    > みほさん

    そそ、ラジオ出演の作家さんが言うには「1個でも10個でも」その水の量でOKだそうです。要は蒸すだけだからでしょうね。最近「蒸し器」にはまってて、肉まん・あんまん、温野菜楽しんでます~

  • Bluewind3090 2010年11月07日 14:51

    > カナりあさん

    おぉ、1個作るには超便利そうな方法ですね。ちなみに、チンするお時間はどのくらいですか~? アルミホイルとマグカップがミソですかねぇ~ 

  • Bluewind3090 2010年11月07日 18:34

    > いまるさん

    ラジオで聞いた話なので「初耳」の人も多いかと書き始めましたが、検索したら「伊東家」でも紹介されたとあり、ネタにならないかと思いましたが....。 我がログ史上最多のコメント 感謝!

  • Bluewind3090 2010年11月08日 06:20

    > あすかさん

    そうですね、薄皮も永遠の課題ですねぇ~ 今まで試した中では特にいらいらした経験がないのですが.... お試し下さいませ~ 7分蒸らした場合の「黄身」のほくほく感はなかなかですよ~

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する

Bluewind3090さんの最近のデジログ

<2010年11月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30