デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

野菜の高騰は判るが・・・卵だけメチャ高くない?

2010年09月12日 11:52

そう思ってるのは俺だけ?いや、野菜の高騰は判るんだ。もやしだけが安くて青物類は異常に高い。これは今年暑すぎたとか台風の影響とか、いろんな事が考えられるが(フィリピンバナナだけ叩き売り状態みたいだね)卵は関係ね-だろ。ま、鶏も暑すぎても体調を崩すって事もあるかも知れないけど・・

 都内近郊だけ?それともこんなセコい事云ってるのは俺だけ?地元のダイエ-なんかだと軒並み10個入りで230円前後って時が多いんだ。隣の野菜専門店だと10個100円って時もあるが、週に1回小さい卵の時だけなんだ。それでも見つけたらそのパックに飛びついてるよ・・確かにダイエ-も京王ストア-もL型って云って大きい形のばかりを10個パックにしてるケ-スが殆どだけど極端に大小って気にするもんなの?正直違うでしょ!卵黄の部分の大きさってさほど変わらないし、まして色が黄褐色みたいな品質のいい高級卵なんぞ横浜中華街とか、高級料理店じゃね-んだからあまりこだわらないと思うんだ。皆さんどうでしょうか?

 例えばジャ-ジャ-乳(だっけ?)これなんかはスポ-ツ選手があえて選ぶケ-スもあるけど・・普通は安売りコ-ナ-とか牛乳パックが半額になってたらそれに飛びつくでしょ

 卵だってそうだと思うんだよね。ダイエ-特売日の木曜にしてもま、安いって云っても10個185円前後。ごく希に大きさ調整してないパック品で150円前後である。そんなさあ!M型でもL型でもさほど変わらないでしょ。どうなのかな~?皆さん高くてもL型にこだわるものなの?俺なんか卵はほぼ毎日使うから多少の大小だの殻の色や栄養価がどうだの気にしてる場合じゃないけどな~・・

 本日も1人で仕事中だが、昔からのフレンドはよくご存じでしょ。毎日5:30~6:00に起きて必ず会社に弁当持参してんだ。(当然冷めないランチボックス)時間のある時とか給料後とかだとちょっと余裕をもって大量にポテトサラダ(きちんと塩水につけたりんごまで入れるよ)を仕込んだのをつけあわせに少しずつ入れたりしてるよ。でも、腹はふくれりゃそれでいいや!って時とかサイフ内がヤバくなってくると殆どはチャ-ハン系統キムチチャ-ハンにしたりドライカレ-にしたり・・とかね。そうすると絶対卵って使うから・・冷蔵庫に10個なんて保存しててもすぐなくなっちゃうんだよね。それにそんな時って卵の大小なんてほぼ無視。だから安ければ多少小さくても関係ないんだよ。

 自宅でラ-メン作る時も通常はさっぽろ1番とか出前一丁買ってきても最低限いりこ鰹節でダシをとって作るし、何もなくてももやしと卵は必需品。ラ-メンできあがり直前ぐらいに1個入れて中火で再度沸騰させるぐらいまで温める。卵が半熟か固まったぐらいになって完成・・・ってな事やってるよ。納豆食べる時だって~普通に付属のタレと醤油だけじゃなく、溶き卵にしてその中に納豆いれる方が旨いでしょ!!(そんな溶き卵の大小なんて気になる?ならんでしょ

 卵ってめちゃくちゃ使うんだよな~最近はあまりに高いから会社帰りにわざわざ100円ショップで8個入りパック100円、これを買って帰る時も多いよ・・・

 まるっきり主婦感覚みたいな感じだけど・・皆さんの地域はどう?卵って高くない?それとも敢えて高くても栄養価の高いL型サイズを選んでますか?如何なんでしょう?・・

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2010年09月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30