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【レシピ】山形風芋煮
2010年09月04日 05:30
*マグロっご期待ください、が好きなんて言ったらステロタイプ過ぎますか。ネギトロぐんかん!
東北の秋の料理っていうか風物詩に「芋煮」(以下「芋に」)があります。河原で大きな鍋を囲んでワイワイがやがや、酒が呑めるぞ~ってヤツです。そのメイン料理のレシピを伝授します。今回は山形市風味芋にです。(山形風と仙台風が存在します)
材料
里芋(なんかネバネバした芋です)
牛肉、蒟蒻(安いパーツでオッケー)
醤油、砂糖、日本酒
ネギ、シメジ(ぶなシメジ系の茸なら何でも可能、椎茸不可)
デかい鍋に材料をぶちこみ、適量な水を注ぎ、水から煮ます。火力は強めで差し支えないです。煮たったらアクを取り除きます。(しなくても良い場合もあります)それから調味料を投入。比率はあなたの好みで。マメに味見して調節ください(酒がないときはみりんで)里芋が柔らかくなり、味が染みたら完成です。
ずいぶんいい加減なレシピですが、自作で河原に火力調節効かないコンロを作成してのアウトドア料理故です。
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