- 名前
- 天狗@EarthWalker
- 性別
- ♂
- 年齢
- 41歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- 旅と食と和好きな人!色んな趣味を持つ人々!互いの持つ世界を合わせて楽しくやりましょう...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
各地の味 沖縄アグー豚
2006年06月26日 22:59
天狗の旅の目的に、その地の味を楽しむというのがあり、それにはお金を惜しみません\\
今までの中で印象に残っている各地の味を天狗的に評価比較しようかと思います。
今日は沖縄アグー豚のチャーシュー丼★
アグー豚ってのは沖縄在来種の豚で、脂が乗って旨みたっぷりなのに健康にも良いという良質のお肉をもっています。
天狗はアグー豚専門店でしゃぶしゃぶと角煮を食べたんだけど・・( ̄(●●) ̄)豚なのに豚じゃない!って感じのお肉でした。なんていうか・・牛と豚を足して2で割って脂身分をかけたような?しゃぶしゃぶしても濃厚な味が残り、味噌ダレにマッチして最高↑
角煮は見た目はげっぷが出そうな脂だけど、口にすると脂がスーッと消えるんです。食べた後の後味も、旨みだけが口に残るって感じで・・豚肉の良いとこだけを残したようなお味です。
正直申し上げて、味付けってのは往々にして南より北の地方が優位だけど、お肉のオリジナルの味ってのは南の方が良い!
将来は、家族と一緒に各地から食材を取り寄せて組み合わせ、最高の料理を家で作りたい(作ってもらいたい)ものですヾ(´▽`)
このデジログへのコメント
角煮大好きなんですよー(*´-`*)
沖縄はまだ行ったことがないから行ってみたいです♪
コメントを書く