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山菜の味

2010年05月16日 12:16

山菜の味

気象の異常さってのを毎年感じる近年でありまして、欅の中では四月いっぱいが冬でありました。
それが五月に入ってから、一気に春の盛りとなった今年の仙台

「春は苦味」と言いますが、地場の山菜の味覚を堪能している欅であります。
昨夜は「蕨のお浸し」「韮玉汁」「たらの芽とコシアブラ天麩羅」を徘徊先の店で胃の腑におさめました。

中でも揚げたてのコシアブラ天麩羅は、茎元の苦味が(*^。^*)一年振りのお約束の味で、めちゃめちゃ美味しかったです。

他にも「海鞘」と「塩蛸」も美味でした。
やはり季節の味は、その地場の旬の時期に食べるのが一番ですね。
これから真打ちの筍と独活です。

このデジログへのコメント

  • 2010年05月17日 03:02

    > 倫子さん、コシアブラはタラノ芽のように、木から生える新芽を食べます。
    私は天麩羅でしか食べた事がないのですが、いろんな食べ方もあるらしいです。
    地域によって、それぞれですね。

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