- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
やはり餅は餅屋、焼き魚はグリル機能だよ・・・
2010年03月14日 11:39
2月末頃だったか、このログで魚焼き用の網付きフライパンとグリルの金網の代用品を買ってきたってログ書いたよね。グリルの金網代用品は重宝している。100円にしちゃあ充分!何年も使えそうな雰囲気である。ただ・・網付きのフライパン(って云うか魚用専門の調理のやつ)これは失敗だったな・・・
ダイエ-で買った時500円だったけど隣の京王ストア-だともう少し大きいサイズでも350円だった。~ま、大きさ的には今持ってるものでちょうどいいサイズなんだけど・・・これは魚を焼くよりさざえとかスルメとか餅とか、そんなレベルであろう。
ここ2~3日サンマや鰺、鯖なんかを買ってきて焼いてるんだけど・・・こりゃあグリルの方がいいな~!!痛感。確かにこの網だとほぼ直火に近い感じ(底の受け皿の部分はわざと隙間が空いてて直火になる様にできてる)なんだが・・受け皿に隙間があるって事は魚の脂がそのままガスコンロの火に落ちちゃうんだ。ガズコンロの汚れは今までの倍ぐらいになっちゃうし・・第一これじゃあコンロの穴が塞がれて不完全燃焼の危険性もでてくる。でね、火力をしょっちゅう調節しないと魚は黒こげどころかそのまま火がついて燃えてるのが見える状態にもなるよね。俺は1人だからいいけど・・こんなの子供のいる家庭じゃあ危ないって!!
でね、煙もすごいんだ。換気扇バンバンまわしててもキッチン全体に広がるしとてもとても・・毎回こんな事続けられないよ(涙)煙感知器に反応するぐらいの勢いだよ。~昨日なんざ鰺だったんだけど火をとめて流しに置いてもまだ鰺が燃えてる(火がついてる)状態で大慌て!!火力の調整ミス?そりゃあほぼ直火だから生部分って全くないし調理ムラはないかもしれないけど、限度はあるよ。焼き時間もグリルに比べてはるかに短縮はうなずけるけど・・・
こんな毎回すごい煙で火も危ない状態ではず~と使いこなすには不安。火力調整のこつを憶えたとしても・・サンマだろうが鯖だろうが同じ様にすごい煙になるのはおそらく同じであろう。こりゃあそれこそ時代劇じゃないけど七輪とかキャンプ等で渓流のほとりとかそんなとこで使うのがいいんじゃないかな?餅ぐらいにするとか・・・
ガスレンジの下部についてるグリル部分だとさあ、下の受け皿は予め水を入れる様になってるよね。そこに余分な脂は落ちるし(だから水を毎回換えて、調理ごとに洗剤に浸さないと臭いも残るんだけど・・・)火がそのまま魚についてもえるって事もないし第一煙も半分以下(ってか電熱器方式だからかな、ほとんど気にならない)だし~ま、焼いてる時間が少し長くなるって事だけ。
いや~これは失敗失敗。同じ様にこの魚焼きを使ってる人いますか?餅は餅屋、グリルがあるならもうト-ストだけじゃなくやはり俺は魚はその部分で調理するよ。昨日あの煙の多さと火にはマイッタ!!せっかく買ったんだもん。餅を焼くとか、さざえ、スルメなんかの時に活躍してもらおう。
初心にもどってグリルで調理。使い終わったら受け皿をだして洗剤に浸し、30分後ぐらいに洗う。この徹底だな。金網は100円ショップ品があるからあまりに汚れがひどくなったらまた買い換えればすむ問題だし・・・・
で、昨日は鰺だったんだけど・・1尾ものじゃなくて(いつもはナマのものを1尾で買って自分でさばくんだけど)スチロ-ルパックに入った開きを買ったんだ。半額だったし・・・自分で開かないで最初から開いてあるものを買うって初めてだったんだけど・・・これって当日開店前にダイエ-の食品担当とかが開いてるんじゃないの?
何でせびれ取ってないんだろう?鰺ってさばく時骨っていうか背びれっていうか(ウロコって云うか-笑-)しっぽ近くが堅くなってて、どんな調理する時も最初にここを包丁でうすく削いでから調理するのが常識じゃん!こんな開いたあとその部分を削ぐのはナマで丸太のときに削ぐより包丁が入りにくいし不便なもんだよ。開くならこの部分を削いでから開かないと・・だったら包丁使わなくていい様に開いて売っても逆にこの堅いウロコ取りずらくなるんだもん。どのみち包丁つかう事になっちゃうじゃんよ~身をすこし削ぐから魚自体の痛みが早いと判断してんのかな~?それならどのみち開いて売ってんだからそんなに大差ない筈なのにな~
皆さんそうじゃない?鰺ってしっぽ近くの堅いウロコ部分をきちんと削いでから口の横のエラ骨をはずす(これを取るとハラワタがきれいにとりやすくなるんだ)その後ハタワタを取ってから丸太焼きか背開きか考えない?俺はいつもそうしてるけどな~?皆さんどうでしょうか?
このデジログへのコメント
コメントを書く