- 名前
- miki
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
皆さんは余ったお餅どうします。と言うことで簡単料理「キャベツ餠」(^○^)
2010年01月19日 18:17
今日も青空。
向こうにはうっすらと雪化粧した山並。
今日も晴れた神奈川です。
今日は幾分過ごし易かった気がします(^-^)
さて、余ったお餅と書いたけど、今は小分けの切り餅を必要な分だけ買う時代。
余るなんて事はないのかな?
子供の頃は、大掃除が終わった後で近くの親戚が集まって大餅つき大会~。
いや、お供えのお餅ですから真剣な餅つきですが(^^;
朝から準備してお正月のお餅をペッタンペッタンするわけです。
子供達はと言うとその日はつきたてのお餅が食べ放題なわけです(笑)
あんこにきな粉、胡桃に納豆・大根おろしetc
その後の毎日がお餅の生活が来るとは知らずに(笑)
ほぼ毎日のように餠責めされると「三日とろろ」とか「七草粥」とかご飯が妙に嬉しかったり(^-^)
云われ云々と前ログで書きましたが、本当は飽きたから。これが正しい云われなのかもしれませんね(笑)
でね。お餅がまだ余った~。
そんな時に我が家(実家ね)の母が作ってくれるのが「キャベツ餠」です。
毎度ながらの簡単料理でございます(^○^)
「キャベツ餠」の作り方
材料
キャベツとお餅
味付けは醤油。
作り方
キャベツをざく切りにします。
キャベツの水分で料理するから多目がいいと思います。
ざく切りにしたキャベツを少し油をひいて炒めます。
少ししんなりしたら醤油で味付け。
好みで旨味調味料。
その上に餠を並べます。
お餅は焼いたりしなくても大丈夫。
そうしたら、蓋をして蒸し煮にします。
お餅が柔らかくなったらキャベツと絡めて出来上がり\(^o^)/
キャベツから出る旨味と甘味で結構お餅が進みますよ。
簡単料理「キャベツ餠」お試しくださいm(__)m
ん?夕飯の準備の前にログ書いて欲しかった?
ごめんなさ~い(^^;
このデジログへのコメント
> 愛菜さん
キャベツ餠にトマトとチーズですか。イタリアンですね(^-^)
この食べ方はしりませんでした。
愛菜さんもこの食べ方ですか(^-^)
チーズで思い出しましたけど、焼いたお餅に醤油つけてチーズそして海苔で巻くのも
> syumiさん
コメントありがとうございますm(__)m
簡単ですから試してみてくださいね(^-^)
キャベツって意外に甘味があるんだな~なんて再認識できますよん。
コメントを書く