デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

皆さんは余ったお餅どうします。と言うことで簡単料理「キャベツ餠」(^○^)

2010年01月19日 18:17

今日も青空
向こうにはうっすらと雪化粧した山並。

今日も晴れた神奈川です。
今日は幾分過ごし易かった気がします(^-^)





さて、余ったお餅と書いたけど、今は小分けの切り餅を必要な分だけ買う時代。
余るなんて事はないのかな?


子供の頃は、大掃除が終わった後で近くの親戚が集まって大餅つき大会~。
いや、お供えお餅ですから真剣な餅つきですが(^^;

朝から準備してお正月お餅をペッタンペッタンするわけです。

子供達はと言うとその日はつきたてのお餅食べ放題なわけです(笑)

あんこにきな粉、胡桃に納豆大根おろしetc

その後の毎日がお餅の生活が来るとは知らずに(笑)

ほぼ毎日のように餠責めされると「三日とろろ」とか「七草粥」とかご飯が妙に嬉しかったり(^-^)

云われ云々と前ログで書きましたが、本当は飽きたから。これが正しい云われなのかもしれませんね(笑)


でね。お餅がまだ余った~。
そんな時に我が家(実家ね)の母が作ってくれるのが「キャベツ餠」です。

毎度ながらの簡単料理でございます(^○^)


キャベツ餠」の作り方

材料

キャベツお餅

味付けは醤油


作り方

キャベツをざく切りにします。

キャベツの水分で料理するから多目がいいと思います。

ざく切りにしたキャベツを少し油をひいて炒めます。

少ししんなりしたら醤油で味付け。
好みで旨味調味料

その上に餠を並べます。
お餅は焼いたりしなくても大丈夫

そうしたら、蓋をして蒸し煮にします。

お餅が柔らかくなったらキャベツと絡めて出来上がり\(^o^)/


キャベツから出る旨味と甘味で結構お餅が進みますよ。


簡単料理キャベツ餠」お試しくださいm(__)m

ん?夕飯の準備の前にログ書いて欲しかった?
ごめんなさ~い(^^;

このデジログへのコメント

  • miki 2010年01月20日 13:14

    > 愛菜さん
    キャベツ餠にトマトとチーズですか。イタリアンですね(^-^)
    この食べ方はしりませんでした。

    愛菜さんもこの食べ方ですか(^-^)

    チーズで思い出しましたけど、焼いたお餅に醤油つけてチーズそして海苔で巻くのも

  • miki 2010年01月20日 13:17

    > syumiさん
    コメントありがとうございますm(__)m

    簡単ですから試してみてくださいね(^-^)

    キャベツって意外に甘味があるんだな~なんて再認識できますよん。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

miki

  • メールを送信する
<2010年01月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31