- 名前
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- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
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葱味噌(^○^)【ちょい手直しです(^^;】
2009年12月16日 14:29
読み返したらなんだか誤字だらけ(^^;
ちょっと手直ししましね。
今日のニュースで見ましたが、桜島が初冠雪だって。
どおりで寒いわけだ><
ついこの間まで紅葉の秋景色~って言ってたけど、もう季節は冬なんですねぇ(^-^)
これから山の景色は赤や黄色の綾錦から純白の衣装にお色直しでしょうか。
余談ですが、純白の衣装をまとった山の神様、日本では女性と見られていたようです。
有名な所では
富士山 コノハナサクヤヒメ
白山 菊理媛
など。
今はあまり使わない言い方ですが、奥さんのことを「うちの山の神が・・・」なんて言うのはそれに由来してます。
さて、横道に逸れましたが(^^;
寒くなると風邪で喉がやられる。
そんな時に葱を焼いてガーゼで包み喉に巻く。
小さい頃のあまり嬉しくない思い出です。
みなさんはそんなことされてましたか?
匂いがね。もろ葱の匂いで嫌でした(笑)
でね、こないだの休みに食彩の王国って番組で「下仁田葱」を取り上げてました。
下仁田葱と言えばこちらでは深谷葱と並ぶメジャーな葱(笑)
鍋物に入れたら甘味が出てもう(^○^)
あ、また横道に逸れますが(^^;
葱と言えばあなたはどの葱を思い浮かべますか?
なんでも、東の方では下仁田葱や深谷葱のような白い部分の多い白葱を思い浮かべるようです。
でも西の方ではただ「ネギ」と言う場合、九条葱のようなほとんどが緑色の青葱を指すとか。
余談でした。
元に戻りますね(^^;
その番組で地元の人が紹介してた食べ方が、「葱味噌」でした。
みなさんはご存知だとは思いますが、作り方が火も使わないでシンプルだったので載せますね(^-^)
材料は
葱 一本
鰹節 結構多目
味醂 適量
砂糖 適量
ほぼ適量ですね(笑)
好みの加減で。
葱を刻んで(青い部分を使ったのか覚えてません 汗)
そこに、鰹節・味醂・砂糖を加えます。
そして、よく混ぜる。
それだけですよ(^-^)
ポイントは結構よく混ぜるって事でしょうか。
混ぜる事で甘さと味噌のしょっぱさが馴染みますから。
酒のツマミに良いと言ってましたが、ご飯にのせるとご飯が進むとも言ってました(^○^)
テレビで見て美味しそ~ってなりまして、早速作りました。
σ(^_^;)でも作れました(爆)
ちなみに豆腐にのせて見ましたがこれも相性goo(^-^)vでした。
葱は風邪に良いって言います。風邪の予防に簡単なのでお試しくださいね(^-^)
このデジログへのコメント
> まゆぽんさん
お~。おにぎりの具とか表面に塗って焼おにぎりとか(^-^)
ただ、火を通してないから作ったら食べきるようしないと。
我が家ではあっと言う間になくなりましたが(笑)
> 愛菜さん
冬の野菜なんですよね、葱。
これから鍋にとか活躍しますね(^-^)
葱味噌、砂糖や味醂を多目にすると子供向きになりますよ。
あまり口に入らなかった(笑)
> ゆうらさん
時にはこんなシンプルな料理も良いかなって、ログに(^-^)
これからだと、焼いたお餅にのせて食べても美味しそうですね^^
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