- 名前
- 欅
- 性別
- ♂
- 年齢
- 69歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- 林住期をむかえ黄昏れた日々・・・ 酒と食、繪画や陶器等々、自分を反芻しながら、ちょい...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
秋刀魚(参)の煮付 / 欅の独白
2009年10月02日 16:39
今日は午後から雨ですね、なんかまとまって降ってます。
「どしゃぶり(>_<)だなぁ~っ」
さてと今日は「猫用のサンマ煮」と欅用の「秋刀魚の煮付」を作りました。
去年は、佃煮風に炊き込んだ物とかパテを作ったのだなと思い返してデジログのバックナンバーを辿って驚いたのが、去年の三月までしか戻れないのだね。
それ以前のログの消えてしまったのは「日々覚書」としての機能は果たせぬということなのですね。
(>_<)残念でした。
楽天の欅のブログはと調べてみると、はじめの2003年からのログが残っていたのでひと安心。
「やはりメインはそちらなんだなぁ~」って思っちゃいました。
因みにそちらで調べてみたら、調理をしたのは一昨年の事で、去年は時間がとれなくって、某所に渡してその「おすそわけ」を堪能したのでした。
作ってもらった味は、格別ですね。
さてと今回の煮付は、甘味をちょいと強めにあっさりと炊いて美味しくいただいております。
このデジログへのコメント
秋ですな~q(^-^q)美味しそう☆
Re:さなさん、何せ秋刀魚や鰹は「活き!」が良いですからね。
これが何よりの旨味を感じますね。
神奈川に住んでいた頃には味わえなかった鮮度ですよ。
・・・でも、食べすぎて食傷気味です(笑)
Re:みんとさん、ちなみに「大根おろし」も久しぶりに食べたので、美味しくってポン酢でペロッと食べちゃいました。
「大根おろし納豆」ですかね。(#^.^#)
コメントを書く