- 名前
- 欅
- 性別
- ♂
- 年齢
- 69歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- 林住期をむかえ黄昏れた日々・・・ 酒と食、繪画や陶器等々、自分を反芻しながら、ちょい...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
またまた「辛味肉味噌」作ってドンブリにしてみましたぁ~っ!
2009年08月05日 09:17
画像は、支離滅裂な欅の(*^。^*)顔写真では、ありません。
またしても「辛味肉味噌」を作っちゃいました。
(注、茉莉花さんのリクエストによる作り方)
油で豆板醤を炒め、挽肉とみじん切りにした大蒜、生姜、葱も加えて更に炒め、味噌、砂糖、ナンブラ、醤油、紹興酒を加えて炒め練り込み、辛味肉味噌の出来上がり(#^.^#)。
モヤシは茹でてナンブラと胡麻油に胡麻を振り「ナムル」に・・・茹で汁で茹で玉子は7~8分程度、キャベツとピーマンは千切りにして胡麻ドレッシングをかけて盛り合わせて「グチャグチャ」にして食べました(*^。^*)
美味美味!イタリア系宮城県人の欅は、中国名「超 満腹」と言いますです。
これも「定番入り」ですね。
このデジログへのコメント
Re:茉莉花さん、コメントありがとう(*^_^*)
7月9日の日記「辛味肉味噌豆腐」に作り方を載せて、次の日から「辛味肉味噌胡瓜」「辛味肉味噌焼そば」「辛味肉味噌麻婆豆腐」を載せてますです。
コメントを書く