- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ホタル改めヨモギ
2009年06月15日 03:01
関東地方、ただいまゲンジボタルの旬でございます。
今日は友達誘って、神奈川県のTBS緑山スタジオ付近のホタルスポットに行きました。
これはチャンス!
明るいうちから行ってヨモギを採ろう!と友達にも手伝わせ、もう大きくなってしまった(時期的に遅い)ので上部の新芽部分を摘んでいました。
はぁ~暗くなってきたところで、ちょうど雨。
ホタルも葉っぱの裏でじっとしてたのかな?
結局見れませんでした。(涙)
帰宅してから早速スーパーで上新粉とあんこを購入。
ヨモギの葉をよく洗って、さっと湯がき、フードプロセッサーで粉砕!
あとは団子を作って、ヨモギと混ぜる。
それを切り分け、餃子の皮の様に棒で円く伸ばし、あんこを乗せる。
それをショウロンポウのように包んだんだけど。。。
裏はきれいなんだけど、包んだ閉じ口側がきたない。
市販のあんこ餅みたいにキレイに丸くならない。
んーどーやってるんだろー?
味はなかなか!やっぱり香りが全然違うわ!
写真の右側が問題の閉じ口側
このデジログへのコメント
うまいじゃないですか!
包み込むのはかなりの経験が必要らしい。
へらを使うんですよ。
蛍見てみたいですね。私も小さい頃にしか見てないです。
ヨモギのおだんご、手作り感がとってもいい感じ♪
わ~、本当に自分で作っちゃうなんて、すごい!
手間と時間をかけた手作りの味は格別でしょうね!
グリコ嬢
ヘラ!?ん~ヘラで、俺の肩をマッサージしながら、包む?ビンゴだべ
あかね嬢
ホタルいいよね~。見れなかったのはほんと残念。
やっぱ手作りだわさ
ユウ嬢
格別なんだけどそこが問題!客観的な判断が出来ない。
でもそれでいいんだよね~
コメントを書く