- 名前
- さくら
- 性別
- ♀
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 青森
- 自己紹介
- 最近、ログのコメント、メールなしに初めてで、いきなりチャットで待ってます。という人が...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
黒米入りのごはん、炊いた♪
2009年06月09日 22:52
今日も、圧力釜で、黒米入りご飯炊いた。
赤飯のように、少し紫色のご飯、になる。
以前から、何度か圧力釜でご飯炊くと、美味しい♪
って、書いてるのだけど、
最近は、16~18穀米入りのごはんを炊いている。
やずやは、無料の試食で1個入れて食べたが、
ちょっとイマイチだったから、買わない。
やずやは、1個100円近くするんだよね。
ちょっと高いと思うなあ。
今日、向かいの同級生の家に、その黒米入りのごはんを、
少しだけ持って行ったら、同級生のお母さんが、
「これ、もち米なの?」って、言うから、
「圧力釜で炊くと、こういう感じにモチモチした感じになるんだよね」
って、言ったら、ちょっとびっくりしてた感じ。
前にも書いたんだけど、
モチモチした感じのごはんが好きな人には、
圧力釜がお勧めなんですよ♪
家は、電気釜がいまいち、美味しく炊けないので、
圧力釜でご飯たくのが私の仕事になっている。
合計、10分くらいで炊けるから、すごく早い。
3日に一度、3~4合炊くだけなんだけどね。
おかずはほとんど作ってないのだけど、
雑穀入りごはんと、梅干し、小エビのふりかけ、
で、おかずを作らないときは、これでご飯を食べている。
結構、貧しい食生活だ~(苦笑)
このデジログへのコメント
モチモチ、大好き♪(^-^) うちは普通の炊飯器だけど、十六穀米?割りと美味しいよ♪
> たっちさん
お水は、お米と同量かそれ以下、ベチャっと、するのは、お水の量が多いんです。
白米なら少し少なめがいいみたいですよ。
少なめがいい、って、ログに書いたつもりなんだけどね。
> たっちさん
お米はお水に浸しても大丈夫です。あと炊く時間ですが沸騰したら弱火で4~5分でいいんですけど。
玄米なら多めでもいいんだけど、白米の場合は多いとベチャ、になりますよ。
> マサトさん
圧力があると、モチモチするみたいです。
昨日、テレビで電気釜でも圧力があるのは、モチモチになる、って、言っていましたね。お水は米と同量か、それ以下ですよ。
> スナフキンαさん
やずやの16穀米?私はイマイチだったけどなあ。
他の所の18穀米の方がよかったよ。
最近は毎回、黒米いれて、赤飯みたいな色にしていますよ♪
コメントを書く