- 名前
- パンサー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- きっと楽しませることが出来ると思います。 日焼けと髭で見た目は少々ワイルド系かも。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
3分クッキング30 別宅にて
2009年03月26日 14:47
久しぶりの別宅泊まり。
本日は仕事休んでまったり^^
猫と昼寝中のあき(別居中の人妻:詳細は裏に)の目を盗んでのデジです。
さて昨夜の夕食
あきの実家から送られてきた筍、椎茸、ホウレン草
左下から時計回りに・・・
1.筍の煮物
こんぶでしっかり出汁を取って、すでに糠で茹でておいた筍を厚めに切って、椎茸、わかめ、厚揚げと
薄口しょうゆ、みりん、酒
2.ホウレン草とトマトと菜の花のサラダ
ホウレン草は洗って塩水でやんわりさせる(重要)
茎を取って塩コショウ
ベーコンを細かく刻み、にんにく、鷹の爪と多めのオリーブオイルでいためる
ホウレン草トマト茹でた菜の花に上のオイルをぶっかけてバジル、レモン汁とパセリ
3.豚のにんにく炒め オクラ添え
オイルで豚肉をもんでおき、にんにくは厚めに。
先にオクラをいため、火が通ったらにんにく、豚肉。
合わせ調味料:かきソース、鶏がらスープ、酒、ごま油、みりん
鍋肌から、からめてできあがり
〆のお食事はごはんに鮭のフレークと刻んだ野沢菜を混ぜ込んで、煎りごま刻み海苔
ねぎとわかめのスープ
おまけ:
後日混ぜご飯用
余った筍は細かく刻んで鶏肉と椎茸と濃いめの味で煮付け。
これは炊き立てご飯に混ぜるために
一人の時に食べなさい
このデジログへのコメント
春~♪そろそろ筍出回りますよね(*^-^*)
それにしても美味しそうで良いな~☆
> 桃子さんありがとう
そうですね、回しかけがいいですよね。 男の料理感を出したかったんです^^
> うさぎさんありがとう
なんだか、裏山でたくさん採れるそうです。 盛り付けがいまいち・・お腹すいていたんです。
> ピ―スさんありがとう
一人のときの分はリクエストされたので。
やっぱり転職ですかね?・・・
> 柚希さんありがとう
筍、菜の花。 そうですねもう春だ!
今度の残業の時届けてほしい^^
> マホさんありがとう
お安い御用だ!
コメントを書く