- 名前
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肉まん作りました! おまたせ~!!
2009年02月14日 16:28
大変長らく待たせいたしました。
本日のランチ肉まん作りました。
写真は出来上がった肉まんさん達
一番手前右の肉まんの断面中央身と皮の境目にやや
クリーム色の物体はチーズ!
これがまた合うんだなぁ~!美味いっす。
レシピ 12個分
材料
皮
強力粉 150
薄力粉 250
ドライイースト 大さじ 1
ベーキングパウダー 大さじ 1
砂糖 30~50 お好みで
サラダ油 大さじ 1
ぬるま湯 210cc 40℃以下で
中身 スベテみじん切りでお好みで適当にどうぞ!
豚挽き肉 180g 安い脂身の多いものが良い
しいたけ 7~8枚
竹の子 小 1
ねぎ 10~15cm
しょうが 少々 摩り下ろし
塩 小1/3
しょうゆ 大 3
酒 大 2
砂糖 大 1~2
コショウ 少々
ごま油 大 2
オイスターソース 大 1~2
チーズ クリームチーズは駄目 それ以外
我が家は6Pチーズを六等分して 入れてます
まず皮を作ります
ボールに材料をぬるま湯以外を入れて良くかき混ぜておき
最後にぬるま湯を入れます 40℃以下というのはイース トが死ぬので、
次ざっと練ったら台の上に出して (ステンレス流し台の天 板で我が家では)練って生地がなめらかになるまで練り、
丸くまとめて先ほどのボールに入れ(ボールは粉を残さな いよう良くこそぎ落としておきます)軽く手のひらに水を
つけね生地の上をぺたぺた触って湿らせましょう
そのボールをボールの入るサイズの鍋に40℃以下のお湯を いれボールを入れて湯煎しお湯が40℃以上にならないよ うに気をつけながら15分ほど発酵させ
取り出して台の上でガス抜きしつつ練り直して
円柱状にして12等分します
中身はチーズ以外を 材料を鍋で炒めて煮る感じ
お好みで片栗粉を入れてとろみをつけるとさめにくく
かたちもまとめ易くなります。
後は12等分した皮を手のひらで転がし丸くしてから指先で
伸ばして円盤状にし、10~15cmの大きさに伸ばしたら
具をスプーンですくって中央にのせ、皮の上下。左右を
十字につまんで皮をまとめてつけ残りのあまり皮も接着して
少しひねって仕上げます。
このときお好みでチーズを入れるのが味的に私個人は気に入っていますが゛具の上にチーズをのせると皮がまとめ易いという利点も有ります
やってみると分かると思いますが具の肉汁、油汁が
多いと皮を包むときに皮同士の接着面に着くと皮が接着され ず、また着いていると思っても蒸かすと弾けて爆発ってな事 に、、、
そんな事態に対処する方法が片栗粉でトロミをつけるという 方法と包むときにチーズをのせるという方法なのです。
まあ具を少ししか入れないのなら無問題ですが
いっぱい入っていたほうが おいしいよね!
それと具は具だけで試食した味は薄まる傾向なので
やや濃い目に仕上げるのが良いかと、、、
それから具はイワユル一般的な肉まんの具とは
違うレシピなので一般的な肉まんを嗜好する方は
違うレシピでどうぞ
ご訪問ありがとうございます
モッチ さん
鹿児島っていまだ未踏の地です
よぴ さん
私のレンジ歴はかなり古い。未だ出始めで高価だったころ
独り暮らしで間借りみたいなアパートに住んでいたときに
オーディオに凝っていて、良く秋葉原に行っていたときに見 かけてピンときて購入、飯を炊いたり肴焼いたりスベテレン ジで調理してた事あります。
みづき さん
はるな さん
きらら さん
デジタル放送のTVを録画出来ないけどアナログ変換すれば
可能ですよ!アナログデータ同士でも。
こうめ さん
cats さん
ラピスって昔絵の具の青に使われていた顔料の原料なんです がとても高価な絵の具らしい。 以前
エジプトに行ったときに買いましたがその後でパキスタンに
行ったら二束三文でちょっとガックリきました。
でもきれいですよね!
さくサク さん
桜 さん
おまっとさん やっと肉まん作ってレシピアップして
ホッ! ずーーーっと気になってました。
かおる さん
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