- 名前
- パンサー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- きっと楽しませることが出来ると思います。 日焼けと髭で見た目は少々ワイルド系かも。 ...
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3分クッキング20 イカのわた焼き
2009年01月25日 22:31
今日はマンションの会合があり、一人一品持ち寄っての宴会。
大規模修繕のチームリーダーとして皆をまとめ、前進させなければいけない!
たかが、酒のつまみ。 だけど一生懸命に。
するめいかが旬で、結構新鮮なものがスーパーで手に入る
黒い面積が大きいのが目安。
1.イカさばき
+足をもって、親指を隙間に突っ込んで軟骨を剥がして足を引っ張る
+くちばしを取る
+わたを抜く(袋を破らないように慎重に)
+内袋からわたを抜いて皿でスプーンでつぶして酒と和える
+吸盤についている堅い軟骨?を親指でしごき取る(大事な工程です) (食感に影響します)
+身には斜めに軽く隠し包丁を入れておく(仕上がりが綺麗)
+足は二本ずつの束に
2.炒め
+フライパンにオリープオイル、鷹の爪、にんにく、ねぎ、生姜みじん切り
+輪切りにしたピーパン投入
+イカ投入
わたの塩加減によって塩コショウで調整
ここから:
**イタリアン風で行きたい方
バター少量。 バジル、仕上げにパセリ
**和風で行きたい方
鍋肌から醤油を小さじ一杯
ちなみに今日は和風にしました。
イカがほんのり白くなったら出来上がり(炒め過ぎ注意)
ワインならシャルドネのきりっとした感触を
日本酒なら端麗辛口で
わたの軽い苦さがなんとも。。。。。。。つまみです
PS 余分に作っておいて、2,3日置くとまたまた絶品です。
このデジログへのコメント
いやいや、料理上手だよねぇ。みゅじゃ絶対真似できなぃよ(笑)
> みゅ~★さんありがとう
成せば成る成さねば成らぬ何事も・・ネットでレシピチェック・・便利になりましたね
> ★月☆さんありがとう
もちろん、ビールでも最高でした!!
> 桃子さんおおきに
そりゃ、年季が違いまんがな・・わて料理歴30年以上でっせ。
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