- 名前
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- 最近過去ドラマにはまってます。 JIN続編が楽しみだー しっかし、テレビ欲しいし、車...
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作ってみた②麻婆豆腐
2008年12月21日 18:23
今日は麻婆豆腐を作ってみた。
決してアッコさんには頼らない。(要はレトルトちゃうでってこと)
早速買い出しに。
その時に思ったのが、パックで売られている挽肉ってどうなのだろうかと。なんか脂身がいっぱいついてて、すぐにくちゃくちゃになりそうな予感が。
次からはミキサー買って、脂身だけ取っ払って挽肉を作ろうと思った。
早速、生姜とニンニクをサラダ油で炒める。
次に塩コショウしたクチャクチャの挽肉を炒める。やっぱりうまくばらけない・・・
次に長ネギ。次に豆板醤と甜麺醤を入れる。
良い感じになってきて、酒と砂糖と醤油と中華スープの素(もちろんウェイパーだ)、んで水を入れる。
んで豆腐だ。そして煮込む。
良い感じになってきて、火を止めて片栗粉。(これは水無しでいけるやつ。ちょう便利)
また火を付けて最後にごま油。で完成。
・・・豆腐が崩れすぎた。何か伊東家的なコツ無いかな?
早速食ってみる。間違いなく甜麺醤と生姜の入れ過ぎ。
でも結構うまかった。(甜麺醤を入れるときに”しまった”と思った、実は)
カレーの時のように何か入れようと思ったのだけれど、いまいちイメージが。砂糖の代わりに蜂蜜はどうだろうとか思ったけど、躊躇する。ソースなんか入れてみるとコクが出るかも知れない。(あくまでそんな気がするだけ)
料理に30分。食事に10分。片付けに10分。改めて料理は誰かのために作るモノだと思ったね。
このデジログへのコメント
コメどもー
俺もアッコのまーぼーしか知らなかったよ。でも作ってみるとやっぱりレトルトとは違って、自分風に出来るからおいしいよね。
誰かに食べさせてあげたいけど、いねーし。取り敢えずあまりは冷蔵庫。
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