- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
海で肉!
2008年11月05日 04:12
ひさしぶりー
週末は友達とバーベキューしてきました。
このオフシーズンのアウトドアはちょっと寒いけど、人気も少ないので好きなんだよねー。
今回は横須賀などがある三浦半島。
ま~今回はってより今回もってのが正解。
東京から高速で1時間ぐらいなのにステキな場所なんだよな。
若いカップルなんかは湘南方面行くだろうしで、俺の中では結構穴場的な場所です。
海はきれいだしね。。。
毎度のことながら、今回も俺がバーベキュー班長。
もちろん前日に肉大量に買い込んで、下味つけてました。
市販の味付け肉もいいんだけど、なんか味濃かったり、化学っぽいあじだったりでねー。
やっぱ自分で味付けたほうが美味しいような気がします。
でも今回の隠し玉は「トン汁」
こんな季節は湯気の中に香る味噌の香りが絶対うまいはずだ!
寒いだろうしね。
幸いなことに三浦半島は三浦大根のメッカ!
ごぼう買って、ジャガイモ入れて、豚は厚めにカット。
炭火で香ばしく表面焼いて、鍋の中にゴー!
ざざーって波の音聞きながら、味噌と根菜類の大地の香り!最高!
途中からうどん入れて軽くひと煮立ち。
うまいんだな~これが。。。
珍しくスーパーで発見したむらさき芋は濡らしたクッキングペーパーで包んでからアルミホイルで包み、炭の中へ。
十分甘くで美味しかったけど、バターつけて食べるとまた濃厚なお味でステキ!
あ、振り返って見るとバーベキューってより鍋がメインな感じでした。
うまいからいいんだけどねー。
今年のバーベキューもこれでやり収めかなーなんてしんみり味わっておりました。
このデジログへのコメント
>あおさん
トン汁はステキでした。美味しい空気と楽しい仲間。何作っても最高の献立です。
>すももさん
メンズばかりですがキャッキャ用意しましたよ♪ジャガ沢山なトン汁は割れながら絶品!
コメントを書く