デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

海で肉!

2008年11月05日 04:12

海で肉!

ひさしぶりー

週末は友達とバーベキューしてきました。
このオフシーズンアウトドアはちょっと寒いけど、人気も少ないので好きなんだよねー。

今回は横須賀などがある三浦半島
ま~今回はってより今回もってのが正解。
東京から高速で1時間ぐらいなのにステキな場所なんだよな。

若いカップルなんかは湘南方面行くだろうしで、俺の中では結構穴場的な場所です。
海はきれいだしね。。。

毎度のことながら、今回も俺がバーベキュー班長。
もちろん前日に肉大量に買い込んで、下味つけてました。

市販の味付け肉もいいんだけど、なんか味濃かったり、化学っぽいあじだったりでねー。
やっぱ自分で味付けたほうが美味しいような気がします。

でも今回の隠し玉は「トン汁」
こんな季節は湯気の中に香る味噌の香りが絶対うまいはずだ!
寒いだろうしね。

幸いなことに三浦半島三浦大根メッカ
ごぼう買って、ジャガイモ入れて、豚は厚めにカット。
炭火で香ばしく表面焼いて、鍋の中にゴー!

ざざーって波の音聞きながら、味噌と根菜類の大地の香り!最高!

途中からうどん入れて軽くひと煮立ち。
うまいんだな~これが。。。

珍しくスーパーで発見したむらさき芋は濡らしたクッキングペーパーで包んでからアルミホイルで包み、炭の中へ。

十分甘くで美味しかったけど、バターつけて食べるとまた濃厚なお味でステキ


あ、振り返って見るとバーベキューってより鍋がメインな感じでした。
うまいからいいんだけどねー。

今年のバーベキューもこれでやり収めかなーなんてしんみり味わっておりました。

このデジログへのコメント

  • じゅん 2008年11月09日 02:30

    >あおさん
    トン汁はステキでした。美味しい空気と楽しい仲間。何作っても最高の献立です。

  • じゅん 2008年11月09日 02:32

    >すももさん
    メンズばかりですがキャッキャ用意しましたよ♪ジャガ沢山なトン汁は割れながら絶品!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

じゅん

  • メールを送信する

じゅんさんの最近のデジログ

<2008年11月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30