- 名前
- sokichi
- 性別
- ♂
- 年齢
- 70歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 何事も興味を持ち柔らかい頭に保つ、おおらかな性格明るいと思います。
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五穀の食パン
2008年11月01日 08:38
今朝も冷え込み、冬を感じさせる。
しかし、秋晴れの高い青空は気分がすかーっとなる。
布団干すのにいい日になった、夕べ金魚にヒーターを入れてあげた
なにか昨日より元気に泳ぎ廻っているいる感じがする。
昨年の母の葬式の時の菊の花を刺し木のしたのが、今年になって1.5mくらいに枝が5本も伸びて沢山花をつけた。
本当は一本の花に育てて 大輪を咲かすのであろうが、一切枝を切らずに延ばしたら一本の茎が僕の中指(ちょっと太め)くらいの太さで木のようだ。
この寒さにのもかかわらず花を沢山咲かせたのは嬉しく、花好きの母の事を思い出させた。
京都にある「志津屋」という店が作っている五穀の食パンがオークションにたまに出てくる、コラーゲンたっぷりのおいしい食パンである。
これが結構高いのであるが、なかなか手に入らない。
車で偶然通りかかったお寺の張り紙に「写経どうぞ」というのが目に入り、二年前にふらっと立ち寄ったのが縁で、月に一回
写経をしている。
そこの奥様がオークションにハマっていて、その五穀の食パンを取り寄せてくれた、一本頂き家族で食べたが凄く美味しく、
家族で評判なったが なかなか自分では手に入れられない。
昨日、タイミングよく・・・共同購入で二本とりましたので、一本どうぞと頂いた。
一本3斤の大きさなのですがきくところによると2000円くらいするようです。
耳もおいしくちょっとトーストしてカラシバターを塗り、胡瓜をしきレタスとメンチやコロッケを挟んで食べる。
また、トマト、ハム、チーズ、卵等のサンドウィッチにして食べるのであるが、なんと美味しいのであろうか。
家族三人で三斤がペロッと無くなってしまう。
今日は このパンを持って東京に戻るのだが夕食に家族五人が
揃うので、五穀の食パンパーティーになる。
冬野菜をふれあいの里で買ったので、昨日は義理の兄の所に持って行った料理をまた家族に作って上げるのが楽しみだ。
野菜のポトフ、ふろふき大根、小松菜の辛子和え、インゲンの胡麻和え、紅白のナマス、マーボなす・・
赤城、榛名、妙義の上毛三山が晴れ渡って綺麗だ。
このデジログへのコメント
> さやかさん
五穀食パン中々手にいれるの大変、確かに美味しいんです、冬野菜のポトス美味しく作れました。
家族で話しがはずみました。
酒全く飲まない一家なんです。
> りんさん
はい、菊は驚きました。背丈が僕の肩まであるんです。母の仏壇に飾りました、五穀食パンは本当に美味しいヤフーで見て下さい、食パン繋がりで行きましょう。
> 朱夏さん
はい、料理沢山作り(野菜のポトスが、小松菜もわさびの辛子合え、インゲンのてんぶら等作りました。
いい団欒でした。
> 遥さん
ははは、一戦交えた後かなぁ~
鎌倉ハム適度の厚さでジュっとし、五穀食パン表面だけ焼き、キュウリ、レタスを挟みがぶりと、いいよ。
今度オークション取ってあげる。
とってもおいしそう)^o^(
夕飯サンドイッチにしょうかな?(-^艸^-)
> noaさん
サンドイッチ美味しく出来ましたか、カラシバターを作るといいよ、中味は工夫で好みでnoaさんサンドを作るのがいい。
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