デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

自家製酵母

2008年10月20日 23:57

昨日友人宅でお夕飯をご馳走になってきました!

彼女はとっても料理が上手。
パンも色々焼いてくれて、感動的なひとときを過ごしました♪

さらに感動したのが…

レーズンヨーグルトで出来る酵母!!!
知らなかった~!
パンを作るのに、イーストを使わなくてもいいなんて(涙)

って…もしかして、有名な話??

すんごいやってみたいけど、冷蔵庫の中で
大きな瓶を常に3つ収納しなければいけないみたい。。

ウチの冷蔵庫じゃムリだー。。
ムリヤリ出来るかな・・・。


なんだか昨日ので、料理気分が復活!
カレー作りました♪
私は市販のルーがあまり好きでないので、
カレー粉と小麦粉を煎らねばならないのです。。

でも最近お土産でもらったゲランドの塩を使って、
せっかくだからバター冷凍庫にあったエシレ使ったら
やっぱり味が違ったぁぁ~

不思議不思議!

ルクルーゼにも感謝(笑)

miam-miam ^^

このデジログへのコメント

  • ひげひげ 2008年10月21日 00:55

    コレからの季節でしたら過発酵に気をつければ戸外でもなんとかいけますよ。

  • leopard 2008年10月21日 01:43

    イースト=酵母ですからね。でもヨーグルトとレーズンで出来るとは@@。酵母あれば自家製ワインも作れます

  • カズ 2008年10月21日 22:18

    う~ん。
    料理が出来る女性は素敵だと思うなぁ^^
    最高です!

  • キャット 2008年10月22日 01:23

    ほんじゃ、
    カレーネタで、いきます
    スパイスで、欠かせ無いものがありますよ!
    クミンとターメリックと・・です?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

めぐ

  • メールを送信する

めぐさんの最近のデジログ

<2008年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31