- 名前
- パンサー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- きっと楽しませることが出来ると思います。 日焼けと髭で見た目は少々ワイルド系かも。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
パンサー 3分クッキング 9
2008年09月14日 00:35
酸辛湯 すっぱ辛い上海風スープ
中国料理の味の特徴
北:しょっぱい
西:辛い
南:甘い
東:酸っぱい
今日は頂き物の渡り蟹が冷凍室で寝ていたので、炒めようかとも思ったが急遽スープに。
材料
蟹、玉ねぎ、しいたけ、卵、ほうれんそう
沸騰した湯に酒、鶏がらスープ、ねぎの青いところ、刻んだ鷹の爪、にんにくひとかけを入れる。
野菜と蟹を投入。
しょうゆ、塩コショウ、かきソース、ナンプラーで味を調え、片栗でとろみを。
卵はよく腰を切って溶いておき、片栗を入れて沸騰してから卵をほそーく回しながら入れる。
最後に酢とラー油。
器に入れてから好みに応じて酢を追加してもよい。
とろみがみそですから片栗は慎重に。
茹でたそうめんをつけ麺のようして食べた。
このデジログへのコメント
> ゆうさんありがとう
酢が嫌いじゃなければ多めに。 その場で汗が吹き出ますよ。 新陳代謝を促進するみたいですね。ぜひお試しください。
渡り蟹って大変じゃないんですか?凄いですねぇ!でもって美味しそ~!(^~^)
> うさぎさんありがとう
茹でたやつをいただいて冷凍してあったんです。軍手してほぐして身を出すだけ。
> 丘紫さんありがとう
もちろん蟹は入ってなくてもいいんですよ^^ 鶏・豚肉でも十分。卵の切り方入れ方と、とろみつけがポイントです。
コメントを書く