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パンサー 3分クッキング 9

2008年09月14日 00:35

パンサー 3分クッキング 9

酸辛湯  すっぱ辛い上海風スープ

中国料理の味の特徴

北:しょっぱい
西:辛い
南:甘い
東:酸っぱい



今日は頂き物の渡り蟹が冷凍室で寝ていたので、炒めようかとも思ったが急遽スープに。



材料
蟹、玉ねぎ、しいたけ、卵、ほうれんそう

沸騰した湯に酒、鶏がらスープ、ねぎの青いところ、刻んだ鷹の爪にんにくひとかけを入れる。
野菜と蟹を投入。
しょうゆ、塩コショウ、かきソース、ナンプラーで味を調え、片栗でとろみを。

卵はよく腰を切って溶いておき、片栗を入れて沸騰してから卵をほそーく回しながら入れる。
最後に酢とラー油。

器に入れてから好みに応じて酢を追加してもよい。

とろみがみそですから片栗は慎重に。



茹でたそうめんつけ麺のようして食べた。

このデジログへのコメント

  • パンサー 2008年09月15日 17:15

    > ゆうさんありがとう
    酢が嫌いじゃなければ多めに。 その場で汗が吹き出ますよ。 新陳代謝を促進するみたいですね。ぜひお試しください。

  • うさぎ 2008年09月16日 09:45

    渡り蟹って大変じゃないんですか?凄いですねぇ!でもって美味しそ~!(^~^)

  • パンサー 2008年09月17日 00:20

    > うさぎさんありがとう
    茹でたやつをいただいて冷凍してあったんです。軍手してほぐして身を出すだけ。

  • パンサー 2008年09月17日 00:23

    > 丘紫さんありがとう
    もちろん蟹は入ってなくてもいいんですよ^^ 鶏・豚肉でも十分。卵の切り方入れ方と、とろみつけがポイントです。

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