- 名前
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- 主にログ交流を愉しんでます♪ 読むのも書くのも大好きなので 気になったログには フレ...
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豆の匂い
2008年08月25日 08:43
今日は仕事が遅出な分、21時まで勤務なので朝から夕飯の仕込みをしてました。
先日の実家からの荷物内にあった、枝豆を茹でています。
色よくするため、塩もみした「だだ茶豆(とは、知らない人が多いでしょうが、大変美味です)」を、塩を十分利かせ沸騰した鍋に、ドバドバいれました。
クツクツ規則正しい音に加え、豆の香ばしいような、独特の匂いがリビング中漂ってきました。そろそろ堅さを確かめないとね。
茹でたても美味しいけれど、粗熱を取って冷やしておくのも塩気が落ちついて、いい感じ。
豆や玉蜀黍の煮えたニオイも、夏の風景と捉えます。
まだまだ秋にはならないで(__)
先ほど、焼いてアチアチの皮を剥いた焼きナスも、そろそろ冷やしていい頃。生姜とかつぶしをたっぷり掛けるのが、我が家の味でした。旦那も最初は食べなれなかったようですが、今は好物です。
単純ですが、帰れば殆ど下ごしらえの出来ている夕餉は、今日これからの通勤・仕事に何があって疲れても、小さな支えになります。
豆もいい塩梅にあがったので、ザルに取りました。
ビール♪を数本、冷蔵庫に入れ終え、OKを唱えながら、着替えにゆきます(^^♪
このデジログへのコメント
> 丘紫さん
春はのほほん、秋は少し淋しげで、冬はきりっとしたそれぞれの匂い
自分なりにありますよね。中でも夏の香りは、思い出や風景に重なるのは共通?トマト・胡瓜の蒼い匂いもいいですね☆彡
> 小春さん
小春さんいける口ですか?今まさにギリっと冷えたエビスを呑んでました(^^♪豆と茄子さえあれば、幸せでございます。旦那さんの笑顔があれば最高ですが、今夜は帰宅が遅いそうです(__)
> マジーカさん
だだ茶豆、山形がメジャーなのですが、福島には伝わっていないのですね。残念(+o+)濃厚な味の美味しい豆ですよ。お蔭様で、いま冷えたビールで至福のときを迎えています♪
枝豆とビールって最高の組み合わせだね。
焼きなすもいいね。
涼しくなってきたけど、まだ夏ですね。
> ぴぴさん
そう。暑いのはかなわんけれど、もう少し余韻が残暑にあっても良いよね。最高です、おつまみとビール。「このために生きてる。プハー!」って気分ですね。オヤヂで失礼しました(^^♪
> mousouさん
白山といえば本場もん!(^^)!高いのでしょうね。秋田でもチマチマと栽培できるのですよ。濃厚な豆の味に、今までの枝豆はナニ?って思えるくらい美味しいですよね。
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