デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

日々成長しとる自分がココに・・・

2008年06月05日 18:10

日々成長しとる自分がココに・・・

←4回目ぐらいかな・・・たしか

 やっと

 シュ-クリ-ムっぽくなってきた♪



 

 今までのは

 味は

 まあまあ良かったんだけど

 シュ-クリ-ムとは

 程遠いのが出来てたからね(汗




 レシピ

 薄力粉 35g

 強力粉 35g

 水   80g

 マ-ガリン 70g←バター風味 そんなにかわらん気がする

 塩&砂糖 ちょっと

 卵   1.5コ










 で

 膨らんだ~!



 イイ感じに膨らんだ~♪




 コレでもか!

 ってぐらい

 木べラで捏ね繰り回したのが

 功をそうしたらしい♪




 焼きも

 200℃ 15分

 180℃ 15分

 ではなく


 220℃ 15分

 200℃ 15分

 にしたら


 匂いも

 色も

 イイ感じの出来た♪






 家のは

 ウォ-タ-オーブンで焼いてるから

 設定高めで焼いた方が良い!







 カスタ-ドも

 リキュ-ルに

 オレンジキュラソ- 15ml

 入れたら美味いのが出来た!






 けど

 ちょっと後口が

 もったりしてるので

 薄力粉ちょっと減らすか

 マ-ガリン減らすかを

 検討中



 もったりしてる原因は

 マ-ガリンが原因のような気もするんだけど・・・


















 カスタ-ド

 カル-ア入れたら

 美味しいのが出来る気がする♪








 コメレス


 ちゃこさん

 バタ-使ってないから風味がまったくない・・・(泣

 売ってても高いし・・・

 マ-ガリンで美味しいの作ってやります!

このデジログへのコメント

  • marii 2008年06月05日 20:25

    研究に研究をかさねて おいしいものって
    できているんですよね 
    すぐ挫折する私です。。。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

パン職人さん

  • メールを送信する
<2008年06月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30