- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
シュ-クリ-ム作り♪
2008年06月03日 18:32
←一応・・・
シューです
バタ-が
ま~ったく売ってないので
バタ-&マーガリン50%
or
マ-ガリン使って作ってるんだけど
コレが
まったく
イイ感じに
膨らまねぇ!
レシピは
マ-ガリン 60g
水 80g
塩&砂糖 少々
薄力粉 70g
卵 2~3コ
練りが足らなかったのか
緩いんだよねぇ・・・
生地が・・・(汗
↑で焼いてみたら
まったく膨らんでない
煎餅みたいな
シュ-ができた・・・
もったいないから
全部食べたけど・・・
で
諦めずに
2回目
レシピ
マ-ガリン 70g
水 65g
塩&砂糖 少々
薄力粉 70g
卵 1コ
↑イイ感じの硬さになったので
焼いてみたら・・・
コレはコレで
若干膨らんだだけ・・・(汗
写真のが
その時のシュ-・・・
口金間違えてたから
なんか変な感じのシュ-
コレはコレで
美味かったから
カスタ-ドにつけて
全部食べた♪
こんな事をしてるから
いつの間にかに
下っ腹にお肉が
付いちゃってるんだよねぇ(汗
カスタ-ドのレシピ
卵 2~3コ
薄力粉 50g
グラニュ- 50g
牛乳 300ml
マ-ガリン 30g
リキュ-ル←サンザシのお酒を入れてみた♪実験をかねて
結果
サンザシのお酒
そんなに
カスタ-ドに合わないことが発覚!
なので
残りは
普通にロックで飲むとしよう!
懲りずに今日もやる予定!
薄力粉のかわりに強力粉使ってみたり
配合色々変えて実験してみます
リキュ-ルは
ダ-ジリンのお酒と
オレンジキュラソ-
買ってみました♪
コレは合いそうなのよねぇ♪
自分的には
アンズのお酒と
にごり梅酒
入れてみたいんだけど
後にしとこう・・・
このデジログへのコメント
バター全然売ってないですよねぇ。私も最近、無塩のマーガリン愛用してます☆☆風味イマイチやけど…
コメントを書く