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hiroさんの3分クッキング(マテ

2008年05月31日 17:40

hiroさんの3分クッキング(マテ

先日のフローズンヨーグルトが、意外に好評でしたので(ダレニ?

調子に乗って第2弾いってみよ~  ”オー”

忙しい朝に最適のメニューかと思いますよ^^

材料  鳥のもも肉またはむね肉のブロック

     お好みの野菜

             以上

なーんだ!ただの”野菜炒め”じゃんとおっしゃらずに、最後までご覧くださいね^^

鳥のブロック肉は、予めぶつ切りにして炒めます。

鶏肉のアブラミって、包丁では切りにくいですよね?

私の場合、スペアリブよろしくはさみで、ジョキジョキしちゃいます^^;

おもしろいように切れますから、ぜひお試しあれ


さて、ここからがこの料理のツボです。

ぶつ切りにした鶏肉は、アブラミさんと肉本体(?)と分けておくと、調理の時に、やりやすいです。

いよいよ炒めるわけですが、ここで先程別にしておいたアブラミさんの登場です^^

まず、アブラミさんを炒めて、脂を出します。脂肪分が気になる方は、

脂を絞ったアブラミさんは、”ポィ”しちゃってください

私は、あのクニャクニャとした食感が好きなので、そのまま使います。

あ!そうそう私は、特に洗いませんが、気になる方はこの時に鶏肉を洗っておいてください。

1人前の、鶏肉の分量の目安は、丁度片手一掴みくらいです。(100gくらい)

鶏肉は、中華鍋でもお持ちなら別ですが、面倒でも1人前ずつ炒めるた方がいいとおもいます。

鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、塩コショウを振ってください。
コショウは粒黒コショウがお勧めです。

ここでは、炒めすぎは禁物ですので、注意してください。

炒め終わったら、小皿に移して粗熱を取ってください。

粗熱が取れたら、1人前ずつラップに包んでフリーザー

1kgのブロック肉から7、8食分は取れます。

鶏肉は痛みやすいので、買ってきたら賞味期限に拘らず、すぐに火を通した方がいいと思います。



下ごしらえはここまで



実際に調理するときは、ラップに包んだままの鶏肉を、お皿に乗せてレンジで”チン”するだけです。

私が先ほど試した、組み合わせをご紹介しておきます。

少し大きめのお皿に、ラップで包んだ冷凍鶏肉と、冷凍の”ミックスベジタブル”を載せて2分半程”チン”します。

次に、フライパンに移して、軽く焦げ目がつくまで炒めて、下味を塩コショウ(もちろん粒黒コショウ)、味付けはオイスターソースでしてみてください。

オイスターソースというと中華料理連想しがちですが、意外なほどよく合います^^だまされたと思って是非お試しください。

鶏肉は炒めてある上、冷凍しておきますから日持ちがします。

いまはスーパー100円ショップに便利なカット野菜がありますので
それを利用してお召し上がりください。

但し、ミックスベジタブルは鶏肉以外はあいません^^;(実証済みです)

逆に鶏肉はあっさりしていますので比較的野菜にはよく合うと思います。


      -    ここからはコメレスです -


>> ユウ さま

正解です^^とっさに名前が出ませんでした・・・


>> くらら さま

そうですね^^私も好きですが^^;

プリンやゼリーのプラスチック容器を使えば、量の調整もできますし
リサイクルにもなりますね^^

まさに一石二鳥

>> ゆうな(´・ω・`)ゞ さま

それがこのフローズンヨーグルトの売りです^^

パイナップルみかんの缶詰めを使えば尚ヘルシーに^^

缶詰めのシロップは半分くらいで十分甘くなります。

>> はる さま

冷凍パインは私もたまにやります。

でもこっちのほうが間違えなくヘルシー

ただしビィフィズス菌入りのヨーグルトを使った場合、
ビフィズス菌が生きているかは、定かではありませんが(ぁ

つわりは、男の私にはつらさは判りませんが、
これを食べてがんばってください^^

お暇でしたらまた覗きにきてくださいね~^^

>> ノエル さま

私もシャーベット好きです。

ぜひお試しあれ^^

尚、写真は私の愛犬”ころ”の新着画像です^^

このデジログへのコメント

  • お妖 2008年06月01日 11:31

    hiroさん料理結構やるんだね~(^o^)まだ早いけど冷汁作りたい すももさんとりあえず元気そうで良かったよね

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