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雨とかもう勘弁。

2008年05月29日 03:09

コメントレス↓

イモ吉 様>いやいや、でもほんと簡単なものしか作れないんですよ。オフクロの味的なそういうテマヒマかけたものは全然作れません。煮物とか全然です…。
失敗もする時ありますよ…何もみないで思いつきでやってるから…(笑)

ヨシ君 様>私はどちらかというと子供苦手なんですが、親戚の子とか近所の子に何故かよく付きまとわれます…なんでだろか…。きっと同じテンションで遊ぶからだと思うんですけど…w料理愛情なんてウソですよ、自分の食い意地!!(笑)

ケイ 様>ちょwやめてください(笑)神田川のお店に行った親戚が昔、「お前は客にあれこれ注文つけるくせに、客迎えるときにオノレは血ぃ飛んだままの服で出迎えんのかい!」とヤカってました…その件に関して以外もあの人あんまり好きじゃない…(笑)
…そして漬物と味噌汁白飯もあんまり好きじゃない…w味噌汁は作りますけどね、たまに。

゜*。雄哉。*°様>自慢は自分のアピールに必要ですけど、その内容と語り方具合だと思いますよ。可愛らしい自慢の仕方から「だからどうしたしょうもない」って事までたくさんありますからね。

たかたかけんけん様>たかたかけんけん様のお名前はいつもシソ焼酎のタンタカタンに見えて一瞬ときめきます(笑)
ネコは裏表めっちゃありますよ!犬とは確かに性質は違いますけど、性格はもう…皆の持つイメージとは違うんですよ。実際飼うと!!最高の癒しですけどね!w
うちの猫はもう超マザコンで、怒られるとしょんぼりした後にご機嫌窺いしてくるし、出勤と帰宅には必ず玄関まできてくれるし。朝も夜もつねに顔の傍で寝て私を窒息死させようとするしwそして甘える人、どうでもいい人を分けて、私と一緒の時は友人に甘えるのに、私が席を外すと途端に「ちっ」て顔をするらしいですw

たけぞう様>はいもうバリバリでいきますよw
私の場合は関西弁というかもう言葉遣いが悪いだけなんですが。残念ながら…w

日記↓

●お前のことっていつになったら気づくんだろな…(謎発言)

●今日も入荷商品が700近く。店長マジ勘弁。展開の仕方考えないで仕事増やすだけ増やしてあとは工夫して、とか投げっぱなしマジ勘弁。もうほんといい加減にしないと怒っちゃうぞ!!!若干帰り際に「いい加減にしてくださいホント品だしばっかで他の事できません。考えてから行動してください。」ってゆっちゃったけど!(ぁ
郷に入っては郷に従えですよ店長。今までのやり方無駄に変えちゃ駄目。士気も下がるし。
実は皆に愚痴られてんだぜ?聞かされるこっちの身にもなってよ。私は相談所じゃないっつーの。なんで先輩の愚痴に付き合わされるんじゃ…。
手伝っていらんけど手も出すな。

●今日生まれて初めて、王将に行ったよ!
酢豚弁当美味しかった!でもパイナップルはいらない…甘い…あの甘さが腹立つ…。あとご飯多い…。
あ、お腹いっぱいで残したゴマ団子持って帰るの忘れたー…食べられてそう…残ってたら明日食べよー。
因みにサラダに入ってるリンゴとかミカンとかも許せません。
意味がわからん。入ってる意味がワカラン!!!!
味付けに必要なんか!?ダシ的なものか!?(きっと違)

●今日は雨が凄いです。明日も凄いらしいです。
私の洗濯物…!!!あと髪の毛がうねる…!!
なんの呪いや…。
寒いし…。

●日記書いてたら階段のとこで猫様1号が眠そう。
目を瞑って地蔵のように箱座り…
うとうと…うとうと…がくん!て顔が傾いて
すぐに吃驚した顔で起きた。
「え!何!今オレ寝てた!?」
みたいな。
獣としてその無防備さはどうだい…猫様よ…。
猫って失敗すると恥ずかしそうにするあの顔がたまらない。
なのでわざと「今こけた?失敗した?」って声をかけてやるのです(根暗
するとすごく気まずそうな顔でフェードアウトしていきます。

●今日のエサ

今日はいつもに増して簡単ご飯。
オクラを茹でたら輪切りにしまーす。
オクラのあの星の形可愛いですね。ネバネバやけどw
細切りで売ってる塩昆布(塩が結晶化してて白く粉ふいてるカサカサのね)と一緒にまぜまーす。

これだけで美味しいです、醤油かけずにいただけます。

素麺ゆでまーす。
茹でたらお湯を切って冷水にさらして
冷めたらどんぶりに入れてツユぶっかけまーす。
そんなにたくさんいりませーん。
その上に昆布混ぜたオクラいれまーす。
これで味がつくのでツユは少なめでいいのでーす。

葉ワサビも残ってたのでちょっとだけ混ぜました。
ミョウガ入れても美味しかったかも。

今日はメンドクサイのでもうこれだけでいいです。
げふー。

●魚のさばき方をちゃんと教わりたい今日この頃
あと包丁。上等なの欲しい。
通う時間も買い揃える余裕もない…畜生負けない。
近所のライフ魚屋さんはいつも安いけど美味しい。
同じライフなのに、駅一つ向こうのライフの魚は超不味い…最悪ホネとか抜けてないですからね!

早く冬にならんかな。
夏魚ってあんまり美味しくないイメージがあるんですよね。

料理する割には季節の旬とかあんまり知りません。
目に留まった美味しそうなものを衝動買いするので。
名前とかも見ない時あります。
スーパーとか市場いったら大抵季節関係なく置いてるし。
なんせ旬なものはいつも割烹とかに食べに行って目に留まったら食べるって感じやって、なんも考えてなかったから、いつが何の時期とかさっぱり…

今食べるなら何がオオスメですかね?
今年の春はホタルイカ食べ損ねて軽くショック。
すすすす酢味噌…ガッデム!

でも魚は鯵とハマチ一番好き
河豚よりもカワハギ派。アンコウは肝だけあれば幸せ。
イカは堺のアキンド(今はスシロー?)がなんでかめちゃ美味しい。アサリ味噌汁よりも酒蒸し派。
オコゼは珍しいだけでそんなに美味しいと思わなかった…
金目鯛もそんなに好きじゃない。鯛は真鯛のアラ炊きがイイ。
それに入ってる梅干が最高。カレイは煮付けるよりカラアゲの方がイイ。鯖は関鯖刺身最高。ブリの照り焼き最高。

あぁ…なんでお店やめちゃったんだよおいちゃん…。
また食べたいなー。最高に腕のいい板前さんがこぞって店を遠くにやっちゃったんです。出世したから喜ばしいけど。
寂しいし…食べれないのが辛い!!!ちっちゃい頃から食べてきたから、今更へんな店には行けないデスヨ…

北新地なんて高価なだけでちっともおいしく無いよ!
ええ食材使ってりゃカスでもウマイ料理作れるっつーの!

おっちゃん達くらいの腕になりたいな、どうせなら。
別に店とかしないけど(笑)
あのテンプラの揚げ具合とかもう…じゅるり。
創作料理スキーおっちゃん達のお陰ですね。
腕前は全然、主婦以下ですけど…。

後半食べ物日記になった。(笑)
料理は覚えた方がいいですよ。
自分も他人も幸せになれます。
やっぱ動物は食が一番!
メタボなんて怖くない!ウソ!怖い!w

料理なんて出来ないですぅ」とかゆってる女の子
それ全然可愛くないって早く気づいたほうがいい。
むしろ恥ずかしいから隠せ。って
いつも説教したくなる。
「出来ひんねやったら覚えればいいやん」って言うんですけど
「だってぇ~」ってなる。
爪ゴテゴテにしてる暇あったら家の仕事こなせるようにしとけよ…嫁とかそういう以前に大人として…。

私は親父とは仲が悪いですが
子供の頃親父の姉(私にとったら叔母)が
「あんたのお父さんに、学生の頃、『料理のセンスがないやつは頭が悪い証拠や』ってゆわれたわ!」って聞いたことがありますが、まぁそれは確かにその通りだわ、と思いましたね。

努力する気と覚える気が無い。
また、食べても味が分からない、覚えられない。
何をどうしたらこうなるかと経験はなくとも想像できる頭がないと確かに料理は出来ない。

言い得て妙。でも納得。

私も知識は乏しいアホの子ですが
知恵はそれなりについたと思うんですよね。
まだまだ加減を知らないアホですが。
やっぱ知識を蓄えるより経験を蓄えた方がいいって事ですな。

因みにうちの友人はチャーハンの作り方を私に聞いてきたので
「タマゴパラパラにするのが難しかったら、先にご飯と一緒にタマゴを梳いてゴハンと混ぜてからフライパンで炒めると多少パラパラしやすくなるよ」って教えたら。
その通りはやったんですが

油をひかなくて大失敗。

なんで油引かなかったの?って聞いたら
私が「フライパンに油引く」ってゆうのを指示しなかったからだそうで。
そのとき彼女は20歳だったんですが。

もう笑えないくらいアホだなと心底思った思い出があります。

今日は食べ物ネタで超長くなった…

このデジログへのコメント

  • コウイチ 2008年05月29日 06:31

    王将といえばソースと醤油を間違えて餃子を食べた記憶が蘇る、容器にラベル貼ってくれ醤油、ソースと。

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