- 名前
- パン職人さん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ロック系のライブによく出没します♪ 気の赴くままに散歩するのが好きかなぁ♪ 和モノ大...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
気が向いたので『挽き肉入りフガス』を作ってみた♪
2008年03月01日 20:08
←挽き肉入りフガス♪
成形失敗したので形はかなり悪い・・・
まず
しゃもじ、ボ-ル、温度計、カ-ドなど
を用意する
材料
・強力粉(カメリヤ) 100g
・塩 1.8g
・ドライイ-スト 2g
・水(お湯45~50℃ぐらい) 85g
・挽き肉 120g←事前処理として
炒めて冷やして置く
味付けは炒め終わった後に
塩1.8g入れて軽く混ぜておく
作り方
ボ-ルに水、ドライイ-ストを入れて軽く混ぜる
↓
振るった粉を入れてしゃもじでマゼマゼ・・・
↓
軽く混ざったら塩を入れてコネコネ・・・
↓
粘り気&生地がビヨ~ン!と軽く伸びるまで諦めずにコネコネ
目標 生地温26℃
↓
↑の感じになったら均等にボ-ルの壁?にくっつけて
生地を休ませる←5~10分 乾かないようにラップを張る
ここから成形タイムで~す♪
生地がコレでもか!ってぐらいベタ付くので手粉を十分にふる
↓
生地の余分なガスを手の腹を使って抜く←形は長方形
↓
挽き肉を全体的に均等に敷き詰めて3つ折になるように包む
↓
もう1回軽く半分に折る←手粉ケチる後々大変ですよぉ
↓
カ-ドを使って切れ込みを入れる←3/4ぐらい
↓
折った生地を戻して切れ込みを入れたトコを広げる
↑やらないと切れ込みがくっついてなくなる・・・
これで成形終わり
室温で40~50分発酵させるって本には書いてあったんだけど
待ってんのがメンドだったから醗酵室に入れちゃいました(笑
焼く
オ-ブンを230℃に設定!25~30分焼いて出来上がりです♪
それでこのパンの味なんですけどねぇ・・・
挽き肉の味があまりしなかった(汗
塩をもうちょっと入れて炒める必要アリ!
焼成時間はコレでいいと思う
そういえば
家で食パン以外作ったの初めてだなぁ・・・
コメレス
dearみやびさん
あ♪お仲間発見!
左利きのコを見かけると何故か嬉しくなってしまうパン職人
ギッチョ←どうやら全国で使われてるみたいですね
このデジログへのコメント
コメントを書く