- 名前
- りゅう
- 性別
- ♂
- 年齢
- 56歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 良い出会い探してます!細かいことは気にしないので、気軽にメールしてください。ちょっと...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
農薬入り餃子に見る食糧問題
2008年02月26日 23:10
皆さんお気づきですか?
今回のギョーザ事件によって見えてきた物。
日本国内で作られてる食糧って、案外少ないんです。
農作物も含めてです。
今回、ギョーザ事件によって店頭から冷凍食品が一部消えたわけですが、残っているものの中にも中国製は多いです。
冷凍食品だけではありません。肉にしろ魚にしろ、ほとんどが外国産なんです。
だから、小麦やトウモロコシが値上がりしても、様々な商品の値段が上がるんです。
過去に唯一自給率の高かったお米でさえ、現在は自給率が下がっているんです。
何故なら、お米を作っても赤字になるばかりだし、後継者は居なくなるしで、今や荒れ田が増えてしまいました。
せっかく先人達が苦労して開墾してきたのに・・・。
このままでは、何かあったときに日本は食糧が無くなるんです。
外国から入ってこなくなると、日本人は飢えてしまうんです。
日本は、工業資源だけでなく食糧資源も無い国なんです。
なのに、毎日毎日多くの残飯が発生しているんです。
食糧が無いのに・・・。
人間が生きていくためには、当然食糧が必要なんです!
しかも、賃金が安いからと言って、外国に製造工場を移した結果、日本国内で生産される物が少なくなってきたんです。
だから、もし何かあったときには食糧不足になってしまうんです!
今こそ、田んぼや畑で農作物を育てないといけないのでは?
もっと、農業に対して理解を示さないといけないのでは?
海衣さん
スミマセン。
今日からちゃんと書きますから許してね?
沙也さん
どうしてもそう思っちゃいますよね?
でも、探してみると案外メイド・イン・ジャパンは少ないんです。
このデジログへのコメント
食生活も外国化してるもんね。。
食糧ビンボーな日本、何かあったら…を考えると鳥肌が立ってくる(>_<)
コメントを書く