- 名前
- ebizo
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- たまにしか~のぞかないかな~^^;
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家庭で簡単フレンチ節約料理 ===EBIZO===
2007年11月15日 12:32
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加熱用イワシでいいです。3枚おろし購入
★★イワシ香草焼き★★
1,塩コショウをし、小麦粉をつける
2,フライパンにサラダ油、バターでソテー
3,いわしをパイ皿にのせ、パン粉とカット
パセリをのせてオーブンで焼く
4,フライパンのバターを火にかけ少し焦がす
レモンを搾る、皿のイワシにかける。
5,添え物は、茹でたジャガイモなどでOK
(その他、サンマサバ、鮭、タラ、スズキ
などなど)
★★イワシエスカベッシュ★★
1,上記のイワシ3枚おろしを硬めの衣で天ぷら
2,玉ねぎ、ニンジン千切りレモンスライスをのせる
3,酢をかけ、サラダ油&オリーブオイルでマリネ
4,1晩冷蔵庫、トマト、グリンペッパー、レモン
を添えて出来上がり。
(アジ、キス、などなど)
https://jp.youtube.com/watch?v=uBbvHrXSCF8
https://jp.youtube.com/watch?v=sGsgfRAJaCw
★★果実のコンポート★★
1,崩れない果実を用意し一口サイズにする。
なるだけ皮をつけたままで!
2,水、砂糖、レモンスライス、ワイン(赤白)
用途におおじて使ってください。
3,ひと煮立ちしたら火を消し、常温でさます。
4,冷めてから冷蔵庫1晩保存、でOK
(リンゴ イチゴ ブドウ 梨 桃 ビワ)
などなど、まっ缶詰作っているような物!
肉料理かぁ~なんかあったかなぁ~?
★★鳥ムネの白ワイン蒸し★★
1,塩胡椒粉つけてソテーしたまま白ワインで蒸煮
2,火がとおったら、スライスして皿にのせる。
3,残ったワインにバターを入れ煮つめる。
(分離させないで><;;)
4,レモンを搾る、鳥にかける、
5,添え物は、マスカットのむき身をソースで
暖めておくと、そのまま使えます。
(残りワインにオレンジ絞ってバター入れると
オレンジソースだょ)
ほとんど=EBIZO= オリジナルだょ^^;
みんな高い金出して予約しないで、今年は自宅
でX`マス^^/ヌーヴォーも、もったいないな^^;
フレンチとイタめしの違いは、圧倒的な手間!
手間をおしまない!愛情でいきましょう^^/
★仏宮廷料理、牛ほほ肉の赤ワイン煮 これも
そう難しくないょ^^/
まず!上記の料理でなれてみよう。
https://jp.youtube.com/watch?v=VruP8rRW1_U
https://jp.youtube.com/watch?v=kYtYy8LP94I
https://jp.youtube.com/watch?v=QnqsLofW9hc
マナーや食べ方よりも、食事を時間で楽しむ、
これがフランス人です。16:00~20:00まで、
4時間も食事をしている人種です。
日本人もみならいましょう^^;の証拠にフランス
映画には、レストラン物が多いです。
https://jp.youtube.com/watch?v=6qGKSADCq58
関東人は、特に食事に時間をかけずらいです。
意識する必要があるのでは・・・・・・。
https://jp.youtube.com/watch?v=R0fxEYA8UY8
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