デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お鍋の季節

2007年10月29日 15:09

お鍋の季節

10月も残りわずがになりました。

風邪も流行っているようです。

皆様、お身体をご自愛下さいね。

今日のテーマはお鍋です。

寒い季節には欠かせないお鍋。

地域ごとで様々なお鍋があるはず。

私が好きなのは鶏スキ、鶏鍋です。

折しも比内地鶏の偽装問題がニュース

なっていますが、すごく大好きなお鍋です。

もちろん、蟹スキや、鮭や鱈のたくさん入った

石狩鍋牡蠣鍋、クエ鍋、ふぐ鍋など海鮮の

たっぷり入ったお鍋も好きです。

すき焼き鍋、牛しゃぶ、豚しゃぶ大好きです。

特に鹿児島産の豚しゃぶは感動します。

そして、お鍋の楽しみといえば、やっぱり

美味しいお出汁で作った雑炊ですね!

卵をはって頂きますと、本当に幸せになります。

ぜひ、各地域の美味しいお鍋を教えて下さい。

そして、寒い冬を身の心も温かくしてくれるお鍋を

楽しみましょう。

くれぐれも、鍋奉行にはなりませんようにね。

このデジログへのコメント

  • まあ 2007年10月29日 15:38

    両国で食べたちゃんこ鍋で
    塩味さっぱり魚介盛りだくさんで
    いわしのツミレが極( ̄u ̄*)うまっ!

  • こうたろう 2007年10月29日 16:07

    京都の「かしわ」の水炊きですね・・・「まる」も好きです。でも「鯛ちり」が一番です・・一緒にどうですか

  • せごドン 2007年10月29日 16:27

    確かに黒豚のしゃぶしゃぶはおいしいですね。
    でも新鮮な鯖しゃぶもおいしいですよ。

  • うみ 2007年10月29日 17:01

    うむ、そういえば大阪出張で鳥の水炊きをたべた(^ー^)鳥の刺し身をだす店なので美味しかったです。雑炊もね

  • ゆうき 2007年10月29日 18:18

    美々卯のうどん好き。関西でよく食べました。
    こちらならあんこう鍋。冬場は鍋ですね。

  • 富士通り 2007年10月29日 19:33

    今まで一番感動した鍋…京都「大市」のすっぽん鍋です
    出汁を燗酒で割って飲むと最高っす!!!

  • たなかまこ 2007年10月29日 20:24

    おぉ~

    なべは最高ですね~

    神楽坂に食べに行きたいなぁ・・・

  • みなみ 2007年10月29日 21:07

    美々卯のうどんすきは、私も大好きです。ちなみに京鍋には、鱧(はも)を入れますよ。これがまた美味しい。

  • chiharu 2007年10月30日 18:22

    私も鍋は大好きです。お酒を飲んで・・、もう天国です。

  • ひろっち 2007年10月31日 01:16

    鍋は良いですね~すき焼きは大好きです。雑炊も卵の半熟感がたまらないです。鍋奉行に成ってしまうな~

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みなみ

  • メールを送信する

みなみさんの最近のデジログ

<2007年10月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31