- 名前
- みなみ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 京都
- 自己紹介
- 京都でOLをしてますが、出張などで関東や名古屋、九州などにもよく行きます。そんなわけ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お鍋の季節
2007年10月29日 15:09
10月も残りわずがになりました。
風邪も流行っているようです。
皆様、お身体をご自愛下さいね。
今日のテーマはお鍋です。
寒い季節には欠かせないお鍋。
地域ごとで様々なお鍋があるはず。
私が好きなのは鶏スキ、鶏鍋です。
折しも比内地鶏の偽装問題がニュースに
なっていますが、すごく大好きなお鍋です。
もちろん、蟹スキや、鮭や鱈のたくさん入った
石狩鍋、牡蠣鍋、クエ鍋、ふぐ鍋など海鮮の
たっぷり入ったお鍋も好きです。
牛すき焼き鍋、牛しゃぶ、豚しゃぶも大好きです。
特に鹿児島産の豚しゃぶは感動します。
そして、お鍋の楽しみといえば、やっぱり
美味しいお出汁で作った雑炊ですね!
卵をはって頂きますと、本当に幸せになります。
ぜひ、各地域の美味しいお鍋を教えて下さい。
そして、寒い冬を身の心も温かくしてくれるお鍋を
楽しみましょう。
くれぐれも、鍋奉行にはなりませんようにね。
このデジログへのコメント
両国で食べたちゃんこ鍋で
塩味さっぱり魚介盛りだくさんで
いわしのツミレが極( ̄u ̄*)うまっ!
京都の「かしわ」の水炊きですね・・・「まる」も好きです。でも「鯛ちり」が一番です・・一緒にどうですか
確かに黒豚のしゃぶしゃぶはおいしいですね。
でも新鮮な鯖しゃぶもおいしいですよ。
うむ、そういえば大阪出張で鳥の水炊きをたべた(^ー^)鳥の刺し身をだす店なので美味しかったです。雑炊もね
美々卯のうどん好き。関西でよく食べました。
こちらならあんこう鍋。冬場は鍋ですね。
今まで一番感動した鍋…京都「大市」のすっぽん鍋です
出汁を燗酒で割って飲むと最高っす!!!
おぉ~
なべは最高ですね~
神楽坂に食べに行きたいなぁ・・・
美々卯のうどんすきは、私も大好きです。ちなみに京鍋には、鱧(はも)を入れますよ。これがまた美味しい。
私も鍋は大好きです。お酒を飲んで・・、もう天国です。
鍋は良いですね~すき焼きは大好きです。雑炊も卵の半熟感がたまらないです。鍋奉行に成ってしまうな~
コメントを書く