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柘榴②

2025年10月22日 05:13

柘榴②

清英の本日の書作品は
柘榴

「柘榴」(ザクロ)は、ミソハギ科の果樹とその果実を指し、赤い果実の中に甘酸っぱい粒がたくさん詰まっています。観賞用としても栽培され、古代から世界中で親しまれてきました。旬は秋(9月~11月頃)で、果実を食べるほか、ジュース果実酒などにも利用されます。
柘榴」はなんと読む?花言葉神話までまとめて解説 | Domani
特徴
見た目:外見は赤い皮に覆われており、中にはルビーのような赤い果粒がぎっしりと詰まっています。
味:ほんのりとした甘みと酸味があります。
原産地:地中海沿岸からヒマラヤあたりが原産地です。
果実以外:庭木としてもよく植えられ、観賞用のハナザクロには様々な品種があります。
食べ方
食べ方:果皮と薄皮を取り除き、果粒を実として食べます。
利用方法:生食のほか、ジュースシロップ果実酒などにも加工されます。
注意点
毒性:果皮や根の皮には有毒成分が含まれているため、食べるのは避けましょう。多量に食べると下痢めまい、腹痛などを引き起こす恐れがあります。
果実:食べる際は、中の果粒(種子の周囲の果肉)のみを食用としてください。
関連情報
漢字:「石榴」と書くこともあります。
花言葉:「円熟した優雅さ」「子孫の守護」「愚かしさ」などがあります。
地名:柘榴を由来とする地名も存在します。
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