- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 50歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 歩く後ろ姿がやらしいと言われます…
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
真夏の夜の夢は、カレー
2025年08月25日 21:27
暑い夏は、カレーを食べる回数が増えたような気がします
おうちでカレーライス
今日は冷凍庫にあったホタテを、バター焼きにしてトッピング
ベースは人参、じゃが芋、玉ねぎが入った昭和のおうちカレーです
神戸にお住まいの友達が、ビーフカレーを作ったと言うので、関東と関西の違いがあるみたいだなと思いました
生まれ育ちが神奈川県のうめきちは、おうちのカレーは豚肉でした
私が作るカレーはチキンが多いのですが、カレーに豚肉は入れた事がないと言う関西人に驚きました( ゜o゜)
ビーフカレーは、牛のすね肉がスーパーの広告の品になっている時に作ることがあります(^.^)
シーフードも好きなので、海老やあさりなどでも作りますし、大豆やひよこ豆などの豆カレーも好き
スパイスから調合など、本格的な事はしないで市販のルウを使います(^_^)v
グローブやシナモンのちょい足しはしてます
裏に書く内容ではないですね(笑)
友達が「雨季があけたらインドの山奥で修行して超能力を身につける」と言って、タイでスタンバイしてます
タイカレーを食べてるみたい
レモングラス香る、グリーンカレー(^-^)
インドの山奥で何するの?
カーマスートラ?!
良くわからないけど、就労ビザじゃなくて、研究者ビザで渡航してるって話です
取り敢えず、タイ語で「辛くないのをちょうだい」って覚えたそうです




このウラログへのコメント
わが家もカレーはビーフで、中辛です

妻はレトルトは甘口が好みですが、自宅では中辛です
湘南にある、珊瑚礁は美味しいですか?
日本の各地だけじゃなく 世界にも友達がいるんだね グローバルだなあ
神奈川出身なのねー 良く行きましたよ
インドの山奥で修行って レインボーマンみたい
我が家では普通の(?)カレーの時は豚肉。
カルディで売っているRoi Thaiのグリーンカレーの素を使うグリーンカレーの時は鶏肉です。
今夜も汗をかきながらグリーンカレーを食べました♪
> 善沢直樹さん
私も、中辛が好きです
甘口は少し物足りないかな
ちょっとだけ、刺激が欲しい(笑)
辛口の時は、目玉焼きを乗せてマイルドにすると食べられます
> ♪テイラー♪さん
評判は良いようですが、行ったことないです
いずれ、機会があれば
> まちゃるさん
タイカレーは、いなばの缶詰で食べてみました
いなばのタイの工場では、フルーツ缶などを作っているらしいですね
缶詰が本場の味に近いと聞きましたが
本場の味を知らなくて(笑)
> 与那国島さん
レインボーマンですよねー
同世代の友達に「知らない」と言われちゃいました
基本的にカレーは肉と大量の玉ねぎしか入れません。
玉ねぎは全て溶けてしまうので肉しか残りません。
和牛か豚肉を使いますが偶にハマグリも使います。
ハマグリと大量の玉ねぎのカレーは美味しいですよ。
コメントを書く