デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

真夏の夜の夢は、カレー

2025年08月25日 21:27

真夏の夜の夢は、カレー

暑い夏は、カレーを食べる回数が増えたような気がします
おうちでカレーライス

今日は冷凍庫にあったホタテを、バター焼きにしてトッピング
ベース人参、じゃが芋、玉ねぎが入った昭和のおうちカレーです

神戸にお住まいの友達が、ビーフカレーを作ったと言うので、関東と関西の違いがあるみたいだなと思いました

生まれ育ちが神奈川県のうめきちは、おうちのカレーは豚肉でした
私が作るカレーチキンが多いのですが、カレーに豚肉は入れた事がないと言う関西人に驚きました( ゜o゜)


ビーフカレーは、牛のすね肉がスーパーの広告の品になっている時に作ることがあります(^.^)

シーフードも好きなので、海老やあさりなどでも作りますし、大豆ひよこ豆などの豆カレーも好き

スパイスから調合など、本格的な事はしないで市販のルウを使います(^_^)v
ローブシナモンのちょい足しはしてます

裏に書く内容ではないですね(笑)

友達が「雨季があけたらインドの山奥で修行して超能力を身につける」と言って、タイでスタンバイしてます
タイカレーを食べてるみたい
レモングラス香る、グリーンカレー(^-^)

インドの山奥で何するの?
カーマスートラ?!
良くわからないけど、就労ビザじゃなくて、研究者ビザで渡航してるって話です

取り敢えず、タイ語で「辛くないのをちょうだい」って覚えたそうです




このウラログへのコメント

  • 善沢直樹 2025年08月25日 21:58

    わが家もカレーはビーフで、中辛です

    妻はレトルトは甘口が好みですが、自宅では中辛です

  • ♪テイラー♪ 2025年08月25日 22:01

    湘南にある、珊瑚礁は美味しいですか?

  • 与那国島 2025年08月25日 22:38

    日本の各地だけじゃなく 世界にも友達がいるんだね グローバルだなあ

    神奈川出身なのねー 良く行きましたよ

    インドの山奥で修行って レインボーマンみたい

  • まちゃる 2025年08月25日 22:56

    我が家では普通の(?)カレーの時は豚肉。
    カルディで売っているRoi Thaiのグリーンカレーの素を使うグリーンカレーの時は鶏肉です。
    今夜も汗をかきながらグリーンカレーを食べました♪

  • うめきち 2025年08月26日 18:08

    > 善沢直樹さん
    私も、中辛が好きです
    甘口は少し物足りないかな
    ちょっとだけ、刺激が欲しい(笑)
    辛口の時は、目玉焼きを乗せてマイルドにすると食べられます

  • うめきち 2025年08月26日 18:09

    > ♪テイラー♪さん
    評判は良いようですが、行ったことないです
    いずれ、機会があれば

  • うめきち 2025年08月26日 18:12

    > まちゃるさん
    タイカレーは、いなばの缶詰で食べてみました
    いなばのタイの工場では、フルーツ缶などを作っているらしいですね
    缶詰が本場の味に近いと聞きましたが
    本場の味を知らなくて(笑)

  • うめきち 2025年08月26日 18:13

    > 与那国島さん
    レインボーマンですよねー
    同世代の友達に「知らない」と言われちゃいました

  • グランドマスターフラッシュ 2025年08月27日 06:37

    基本的にカレーは肉と大量の玉ねぎしか入れません。
    玉ねぎは全て溶けてしまうので肉しか残りません。
    和牛か豚肉を使いますが偶にハマグリも使います。
    ハマグリと大量の玉ねぎのカレーは美味しいですよ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うめきち

  • メールを送信する

うめきちさんの最近のウラログ

<2025年08月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31