デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

最近夜は煮込みうどんばっかし・・・

2012年12月16日 14:00

最近夜は煮込みうどんばっかし・・・

これじゃあマズい!早く以前に戻ってジョギング(7~8キロ程度)や柔軟等復活させないと--マジ、オッサン腹になってしまう。いや~このところ気になりはじめて・・

 スラックスのサイズが合わないとか、ビヤ樽って感じじゃないけど・・体が以前より重い(体重じゃないよ)っていうかシャ-プさがないっていうか、ちょっと下腹が気になるな~って感覚になってんだ。まあ、今年は交通事故で半年以上毎日通院だったからな~運動なんぞできる状態でもなかったし・・

 最近、仕事の都合上帰宅するのがぼぼ23:00すぎっていうのがここ1ヶ月続いてたんだ。当然帰宅してから夕食の調理となるとそれほど時間もかけてられない。で、適当に煮込みうどんプラス餃子を焼くとか・・とんでもない夕食になってる。讃岐出身でうどんには目がないから普通でうどん玉3個、ちょっと空腹だと4個って事になる。めんつゆはいつも自分で作ってんだがダシに使う鰹節が今切れてんだ。けっこう寒い日も続いてたし・・

 で、ハマってるのが煮込み系!~とはいうものの、とにかく即席ラ-メンみたいに簡単に作ちゃえ!って方式だから邪道邪道100円ショップみそ汁とまではいかないが、まあ似た様なもの。3食で350円とか即席みそ汁販売してるじゃん。要はそのみそが欲しいんだ。豆腐キャベツじゃがいも人参等を10分程度煮込んでアクを獲る。煮立つ寸前に即席みそ汁のみそを入れて再度ひと煮立ち。隣の鍋でうどんはゆがいてあるから最後にうどんを入れて3度目の煮立ち。これで完成。まあ12分程度って完璧インスタント。みそだけ別売りとか買って本格的なみそ汁って作りたいんだけどチュ-ブ容器に入った味噌ってあまり売ってないじゃん。正方形のタッパ容器に入った味噌って1人暮らしだとなかなか保管も大変だから・・

 で、即席のみそ汁が一番重宝するってわけ。1食単位のスティック容器入りで1食ずつ使いきりだからね。10分程度でササっとつくって俺の胃袋が満たされればいいんだもん。これで充分。
邪道なんだろうし、情け無い夕食だろうけど全然これで俺的にはOKなんだ。

 でも、夕食時間は遅いし、うどんとなると最低でも3玉だし、まともな「煮込みうどん」と呼べる代物でもないし・・こりゃメタボも元凶になっちゃいそうで・・

 皆さんは煮込みうどんてどうしてるの?味は肉じゃが方式?それともすきやきの割舌っぽい感じ?もとはけんちん汁?ホントはもっとみそ味の強いみそ煮込みって感じにを作ってみたいんだけどな~?オススメってありますか?

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2012年12月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31