デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

久しぶりに簡単なキャベツスープを作った♪

2011年11月21日 22:54

裏ログっぽくないネタですが、




久しぶりにスープを作ったよ。




キャベツ半分を大きく切って、生の豚ひき肉を入れて、




材料がかぶるくらいに水を入れて、





コンソメ1個を入れて、キャベツが煮えてきたら、




たまねぎ1個、きくらげを戻したのを入れて、




塩こしょう、しょうゆで味付けして、生姜の粉を入れてみりんお酒をちょっと入れて終わり。





とても簡単だけど、美味しかったよ。





知り合いに、キャベツと豚ひき肉だけのスープは、簡単で美味しいと言われて作ってみた





本当は、ひき肉は炒めて塩こしょうするのだと思ったけど、面倒だから、





生のまま、入れてしまったけど、そんなに不味くなかったよ。




このやり方なら、キャベツ沢山食べられるし、寒い時期には温まっていいよ。





生姜の粉も、ちょっと生姜の風味が出るから、美味しいよ。





最近は、生姜ブームだから、乾燥した生姜は体が温まるので、




冬は生姜を食べたほうがいいよね~

このウラログへのコメント

  • スナフキンα 2011年11月22日 11:59

    青森のキャベツは美味しそうだね 簡単に出来て栄養がある いい料理だ 生姜は体を温めるので、

  • さくら 2011年11月24日 01:28

    > スナフキンαさん
    青森のキャベツじゃなくても甘くて美味しいと思うよ。
    ウコンも生姜科だけど苦いから普通に料理に使えないから残念だよね。とてもいい食品なのにね。簡単で美味しいから作ってみてね。

  • さくら 2011年12月16日 18:52

    > VTRさん
    コメントありがとう。

    私にコメントしてくれたのは間違いですか?私はすごく年上なので、どうして?って、思いました。

    間違いじゃなければ、またコメントしてくださいね。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

さくら

  • メールを送信する

さくらさんの最近のウラログ

<2011年11月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30