- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
本日の弁当はドライカレ-~
2009年12月05日 16:40
不動産会社に土曜、日曜なんて関係ない。こんな雨の中1人で出勤中である。古いフレンドの方はよくご存じなんだろうけど・・もう6年以上か、昼食は適当に朝弁当を作って持参してる(当然保温型のランチボックスなんだが)
でね、今日はドライカレ-にしてみたんだが味、そんなに悪くないじゃん。俺自身が作って腹が満たさればそれでいいんだもん。極端にはこだわらないよ。いつもだと適当にキムチチャ-ハンとか、山菜チャ-ハン、ガ-リックライスあたりにポテトや青物のサラダってパタ-ンが多いんだけど。
4日ぐらい前だったか・・夕食にカレ-を作って3日ぐらいカレ-三昧だったかな(1食分だけ作るっれのは効率悪いしそれでもバックのカレ-ルウは1箱使ってない。(カレ-のパックルウってさあ、チョコみたいに6つか8つぐらいに切れ目が入ってるよね。それを割って茹で野菜の中に放り込んでことこと長い時間弱火で煮込むのがいい方法じゃん!食ってる間にチョコの破片みないにルウの固まりがまだ入れ忘れてたんだ。
今更再度じゃがいもや人参、玉葱等買ってきたところで破片2つだとまともなカレ-じゃなくすんごく薄くなってしまう。~そこで考えたのが弁当の味付け、チャ-ハンじゃなくこれでやっちゃえ・・てな具合。冷やご飯をフライパンで炒めて塩、胡椒で適当に味付け、グリンピ-スをいれて(普段ならここで100円ショップのチャ-ハンの素を入れるか、わけぎをきざんで、胡椒を多目に入れて・・火を止める前に料理酒で味を整えてチャ-ハンできあがり!ってな感じだけど)
カレ-の破片ルウ、ひとかたまりの更に半分、これを火を止める前に放り込んで弱火で更に炒め直したんだ。ほほう!なんとかなるもんじゃん。きちんとしたドライカレ-に味、整ったよ。
アホくさ~ならさあ、チャ-ハンの素なんて100円ショップ品って3食分じゃん。(袋入りが1食単位で3袋入ってるよね)なら同じ100円ショップでカレ-ルウ買ってごらんよ。板ちょこみたいに切れ目がついてて6つ以上に割れるよね。ならその1片を1食分に使ってもドライカレ-7食分ぐらいは作れるじゃん!
仮にチャ-ハンの素を買わないとしてもだよ、その代わりキムチ買ったりわけぎを入れたり卵も必要になってくる。(あ!ドライカレ-でも卵はかたませるけどね)セコイ話しになるけど、カレ-ルウだけ買って塩と胡椒、料理酒、チャ-ハンはこれで補うって徹底すれば余分な費用はかからないかも・・・そんな気がしてきちゃった。
調味料って使い方次第なんだね。ま、皆さんはドライカレ-って時は小さな缶に入った粉末のカレ-ルウを買ってくるんだろうけど・・どうせ俺しか食わない弁当、なんとかなりゃいいんだから。単純な発想なんだろうけど・・十分安上がりで旨かったよ!我ながら満足!
このウラログへのコメント
鮭のフレークと長ネギ入れて鮭チャーハンも美味しいよ。
あと高菜とちりめんじゃこのチャーハンも美味しい
コメントを書く